Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
Справка о практике применения административного ареста в отношении лиц,совершивших правонарушения, предусмотренные ст. ст. 6.8, 6.9, 10.5.1 КоАП РФ

СПРАВКА

О практике применения административного ареста в отношении лиц, совершивших правонарушения, предусмотренные ст. ст. 6.8, 6.9, 10.5.1 КоАП РФ.

          В 2011 году Пролетарским районным судом г.Твери дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.8, 6.9, 10.5.1 КоАП РФ, не рассматривалось.

         Мировыми судьями судебных участков Пролетарского района г. Твери было рассмотрено с вынесением решений 3 дела данной категории, в том числе 2 дела – мировым судьей судебного участка № 2 Пролетарского района г. Твери, 1 – мировым судьей судебного участка № 4 Пролетарского района г. Твери. Одно дело данной категории поступило на судебный участок № 5 Пролетарского района в 2011 году, решение по которому принято в 2012 году.

         Из трех дел, рассмотренных мировыми судьями одно дело прекращено за отсутствием состава правонарушения, по одному делу применено наказание в виде штрафа, по одному делу лицу, привлеченному к административной ответственности, назначен административный арест в качестве наказания.

         Из трех рассмотренных дел, к административной ответственности по ч.1 ст. 6.8 КоАП РФ – привлечено одно лицо, по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ – одно лицо, прекращено производство в отношении одного лица по ст.6.9 КоАП РФ.

         Анализ статистических данных и сами материалы указанных дел об административных правонарушениях, свидетельствуют о том, что количество дел данной категории, поступающие мировым судьям для рассмотрения – минимальное. Лишь по одному делу применено наказание в виде административного ареста.

         Так, дело об административном правонарушении № 5-810 в отношении Коняхина Д.В., в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.8 КоАП РФ поступило на судебный участок № 4 Пролетарского района г. Твери 22 июля 2011 года из ЛОВД на ст. Тверь.  Определением и.о. мирового судьи судебного участка № 4 Пролетарского района г. Твери Тихоновой Е.А. назначено к слушанию немедленно на 22 июля 2011 года. Постановлением от 22 июля 2011 года Коняхин Д.В. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.8 КоАП РФ и он подвергнут административному аресту сроком на пять суток. Коняхин был задержанным и доставлен в суд ЛОВД. Постановление не обжаловалось.

         Дело об административном правонарушении № 5-294 в отношении Зайцева Б.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП РФ поступило мировому судьей судебного участка № 2 Пролетарского района г. Твери из ОВД по г. Твери 31 мая 2011 года. Определением судьи от 1 июня 2011 года дело было назначено к слушанию на 21 июня 2011 года. Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Дмитриевой И.И. производство по делу было прекращено ввиду отсутствия состава правонарушения, поскольку в протоколе об административном правонарушении не указана часть статьи 6.9 КоАП РФ, в то время как данная статья предусматривает две части. Не указание части статьи явилось существенным недостатком протокола, поэтому он признан мировым судьей не допустимым доказательством, и как следствием отсутствием состава правонарушения.

         Представляется, что при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Зайцева Б.А., мировым судьей были нарушены требования п.3 ст. 29.1 КоАП РФ и в соответствии с п.4 части 1 ст. 29.4 КоАП РФ протокол об административном правонарушении подлежат возврату должностному лицу, его составившему.

         Дело № 5-580 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ в отношении Кленова А.П. поступило на судебный участок № 2 Пролетарского района г. Твери из УФСКН по Тверской области 24 октября 2011 года. Определением мирового судьи от 25 октября 2011 года принято к производству и назначено к слушанию на 10 ноября 2011 года. Постановлением и.о.мирового судьи судебного участка № 2 Пролетарского района г. Твери Вуйминой О.В. от 10 ноября 2011 года Кленов А.П. признан виновным в совершении указанного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4 000 рублей. Дело рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, который был извещен о дате, времени и месте слушания дела. Назначение наказания лицу в виде штрафа по данному делу мотивировано мировым судьей тем, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, ранее к административной ответственности не привлекалось, по делу не установлены обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие административную ответственность, учтены при этом и характер и обстоятельства правонарушения.

         Таким образом, анализ принятых мировыми судьями решений по делам данной категории свидетельствует о том, что наказание в виде административного ареста назначено 1 лицу, 1 лицу- назначено наказание в виде штрафа.

         Представляется, что возможность более широкого применения административного наказания в виде административного ареста, зависит в некоторой степени от самих органов, направляющих дела данной категории мировым судьям. При направлении материалов данной категории мировым судьям целесообразно обеспечивать доставление самих лиц, привлекаемых к административной ответственности, в целях обеспечения мировым судьям возможностей для назначения арестов, поскольку в случае неявки таких лиц в судебные заседания, в отсутствии лиц, привлекаемых к административной ответственности, мировые судьи лишены возможности применения административных арестов.

Судья   Р.Ф.Виноградова

 

 

 

 

 

опубликовано 16.03.2012 11:06 (МСК), изменено 29.01.2013 10:26 (МСК)