Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
постановление об отмене условного осуждения 2010 г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

____2010 года                                                                                          г. Тверь

 

     Пролетарский районный суд г. Твери

в составе председательствующего судьи Петровой Н.А.,

с участием пом. прокурора прокуратуры Пролетарского района г. Твери Голодковой А.А.,

 адвоката Егоршиной Н.В., представившей удостоверение № ХХ и ордер № ХХХ серии ХХ,

представителя УИИ № 3 г. Твери инспектора Т,

при секретаре Рябовой М.А.,

     рассмотрел в открытом судебном заседании в зале суда представление УИИ № 3 города Твери об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Пролетарского районного суда г. Твери от ___ 2009 года в отношении П, ХХ года рождения, уроженца г. ХХ республики ХХ, гражданина ХХ, с ХХ образованием, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Тверь, ХХХ, дом ХХХ,

 

У С Т А Н О В И Л:

          Приговором  Пролетарского районного суда  г. Твери от ___ 2009 года П осужден по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

          На П судом возложены обязанности – не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в дни, указанные инспекцией, не соврешь административных правонарушений, при смене работы трудоустраиваться в течение месяца, о чем незамедлительно справкой сообщать УИИ, возместить в течение шести месяцев потерпевшему ущерб, причиненный преступлением.

          П состоит на учете в инспекции с ___ 2009 года, с момента получения копи приговора. ___ 2009 года ему разъяснены обязанности, возложенные на него судом, последствия их невыполнения и ответственность за нарушение общественного порядка или совершение нового преступления, о чем он дал подписку, назначен день регистрации: 1-ый понедельник каждого месяца, о чем осужденный письменно ознакомлен в регистрационном листе.

        За ненадлежащее исполнение возложенных на П приговором суда обязанностей постановлениями Пролетарского районного суда г. Твери ему четырежды (__2009 г., ___ 2009 г., ___ 2009 г., ___ 2010 г.) продлевался испытательный срок, общим сроком на шесть месяцев, были дополнены ранее установленные обязанности: являться на регистрацию в УИИ 2 раза в месяц, в дни, установленные инспекцией.

     ___ 2010 года постановлением Пролетарского районного суда г. Твери в удовлетворении представления инспекции о дополнении ранее установленных обязанностей отказано.

     УИИ № 3 г. Твери  обратилась в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного П по приговору Пролетарского районного суда г. Твери от ___ 2009 года, поскольку осужденный на путь исправления не встал и систематически не исполняет  обязанности, возложенные на него судом, а именно:  за не трудоустройство в месячный срок после увольнения и неявку на регистрацию ___ 2010 года.

     В представлении УИИ № 3  указывает, что П уволился с ЗАО «К» по собственному желанию ___ 2010 года, после чего в течение месяца не трудоустроился. В ходе беседы осужденный пояснял, что заявление об увольнении написаны им ___ 2010 года, однако он был уволен «задним числом». Также пояснил, что ___ 2010 года устроился в ООО «Р» с испытательным сроком три месяца, о чем обязался предоставить трудовой договор, чего не сделал, за что ему вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения. Инспекцией было установлено, что действительно П был уволен из ЗАО «К» «задним числом», поскольку с ___ 2010 года на работу не выходил, допустил множественные прогулы, работодатель его разыскивал и лишь ___ 2010 года тот написал заявление об увольнении по собственному желанию. Инспекцией проверялись данные, сообщенные осужденным о трудоустройстве в ООО «Р», в ходе чего установлено, что данной организации не существует. Также осужденный ___ 2010 года не явился на регистрацию без уважительных причин, в связи с чем был проверен по месту жительства, где ___ 2010 года пояснил, что не явился в инспекцию, поскольку заболел, однако в больницу не обращался. За неявку ему вновь было вынесено письменное предупреждение. В ходе беседы осужденный сообщил о трудоустройстве в конце ___ 2010 года в «Т», где отработал две недели, после чего договор с ним заключен не был. Таким образом, по мнению инспекции, Пальцеву за систематичное неисполнение возложенных на него обязанностей необходимо отменить условное осуждение и исполнить назначенное приговором суда наказание.

     В судебном заседании представитель УИИ № 3 г. Твери  представление поддержала, пояснила, что осужденный сообщал инспекции ложные сведения о трудоустройстве, на работу до сих пор не трудоустроился, ХХХ, от родственников постоянно на него поступают жалобы на поведение в быту, ___ 2010 года в отношении него был вынесен приговор мировым судьей по ст. 119 ч. 1 УК РФ за угрозу убийством в отношении матери, наказание вновь было назначено условно.

      Осужденный П в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о дате, месте и времени рассмотрения материала, вынесенное в отношение него постановление о приводе осталось не исполненным, поскольку по месту жительства П не оказалось, со слов родственников тот ХХХ, ХХХ, дома не ночует, место нахождения его в настоящее время неизвестно.

     При первоначальном рассмотрении материала в судебном заседании ___ 2010 года осужденный П признал изложенные в представлении факты, однако пояснил, что после увольнения пытался трудоустраиваться, но после испытательного срока договоры с ним не заключали, не отрицал, что допускал прогулы на почве ХХХ. Пояснил, что действительно не явился на регистрацию ___ 2010 года, поскольку болел, однако в больницу не обращался, скорую помощь не вызывал и документально подтвердить факт болезни, то есть уважительность причины неявки в УИИ не может, просил отложить слушание дела, чтобы трудоустроиться и представить справку о трудоустройстве и обращении к ХХХ. Также просил не отменять ему условное осуждение, поскольку в настоящее время наладил отношения с родственниками, посещает ХХХ, ХХХ, мать его простила, он принимает меры к трудоустройству. Однако, после удовлетворения его ходатайства и отложения дела, П в новое судебное заседание не явился, документов о трудоустройстве и прохождении лечения у ХХХ не представил.

      Суд, заслушав мнение инспекции, адвоката, возражавшего против удовлетворения ходатайства инспекции, и заключение прокурора, полагавшего необходимым ходатайство УИИ об отмене П условного осуждения и направлении в места лишения свободы удовлетворить с учетом данных о личности последнего и его отношения к назначенному ему наказанию,  рассмотрев материалы дела, считает,  необходимым отменить П условное осуждение.  

     Из представленных материалов личного дела усматривается, что П четырежды (___ 2009 г., ___ 2009 г., ___ 2009 г., ___ 2010 г.) продлевался испытательный срок, общим сроком на шесть месяцев, за нарушение правил отбывания наказания и были дополнены ранее установленные обязанности: являться на регистрацию в УИИ 2 раза в месяц, в дни, установленные инспекцией. Однако, и после принятых мер П должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и систематически не исполняет  обязанности, возложенные на него судом, а именно: не трудоустроился в месячный срок после увольнения и не явился на регистрацию без уважительных причин ___ 2010 года (регистрационныйлист л.д.1).

   ___ 2010 г. в ходе профилактической беседы в УИИ № 3 осужденный  подтвердил возложенную на него обязанность трудоустройства после увольнения в течение месяца, пояснил, что из ЗАО «К» был уволен с ___ 2010 г. «задним числом», поскольку заявление об увольнении написал только ___ 2010 г., с середины ___ на работу не ходил, с ___ 2010 г. работает в ООО «Р» с испытательным сроком три месяца,  в подтверждение чего обязался представить соответствующий документ   (л.д. 123).

       Согласно справке инспектора УИИ из беседы с представителем администрации ЗАО «К» было установлено, что, действительно, П был уволен «задним числом», поскольку длительное время на работу не выходил, его разыскивали, хотели уволить за прогулы, но только по просьбе П, уволили по собственному желанию (л.д. 130).

      Согласно справке от ___ 2010 г. (л.д. 127)  документов, подтверждающих факт трудоустройства в ООО «Р», П в УИИ так и не представил. За допущенное нарушение П в соответствии с ч. 1 ст. 190 УИК РФ вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

     Согласно справке инспектора УИИ от 11 мая 2010 г. из беседы с представителем  ОАО «Т» выяснилось, что П в их организацию не трудоустраивался (л.д. 139). Организации  ООО «Р» в г. Твери по указанному П адресу не существует.

       Согласно приговору мирового судьи  судебного участка № 5 Пролетарского района г. Твери от ___ 2010 года П признан виновным за совершение ___ 2010 года по месту жительства  угрозы убийством своей матери. При этом П, будучи в ХХХ состоянии, оскорблял мать нецензурной бранью, хватал ее за шею, душил, заявляя, что убьет ее.

       Из заявления матери осужденного П - ПНМ  от ___ 2010 г. следует, что по месту жительства осужденный также характеризуется отрицательно – ХХХ, неоднократно лечился от ХХХ, но безрезультатно, ___ 2010 года в отношении П мировым судьей вынесен приговор по ст. 119 УК РФ за угрозы убийством в отношении нее ПНМ также ходатайствует о направлении сына в места лишения свободы.

     В соответствии со статьей 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом первой инстанции, в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля. При этом под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

     Как видно из представленного суду материала, П, которому неоднократно за нарушение возложенных по приговору суда обязанностей продлевался испытательный срока, после увольнения в месячный срок не трудоустроился  и после сделанного ему письменного предупреждения об отмене условного осуждения, вновь нарушил возложенную на него обязанность – не явился на регистрацию ___ 2010 года, что свидетельствует о систематическом неисполнении П возложенных на него обязанностей, то есть после того, как осужденному было оказано большое доверие, дана возможность исправиться наименее болезненным путем, он продолжает  не исполнять возложенные на него судом обязанности, фактически игнорируя их.

      При изложенных обстоятельствах, с учетом личности осужденного П, ХХХ, отрицательно характеризующегося по месту жительства, продолжающего совершать противоправные действия, о чем свидетельствует приговор мирового судьи от ___ 2010 г., суд  находит ходатайство УИИ № 3 г. Твери об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

     В связи с тем, что в настоящее время местонахождение П не установлено, в суд он не явился, привод остался неисполненным, родственники о его месте нахождения в настоящий момент не знают, суд считает необходимым объявить  П в розыск.

     Принимая во внимание изложенное,  руководствуясь  74 УК РФ, ст. 397 УПК РФ, суд    

 

П О С Т А Н О В И Л:

     Представление УИИ № 3 г. Твери об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором Пролетарского районного суда г. Твери от ___ 2009 года в отношении П удовлетворить.

     П, ХХ года рождения, уроженцу г. ХХХ, гражданину ХХ, отменить условное осуждение и направить его для отбывания наказания, назначенного по приговору Пролетарского районного суда г. Твери от ___ 2009 года в виде ОДНОГО года ШЕСТИ месяцев лишения свободы в колонию-поселения.

      Взять П под стражу при установлении его места нахождения.

      Срок наказания П исчислять с момента взятия под стражу.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

      Объявить П, ХХХ года рождения, уроженца  г. ХХХ, гражданина ХХ, с ХХ образованием, ХХХ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Тверь, ХХХ, дом ХХХ,  в розыск.

         Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. 

 

     Судья                                      Петрова Н.А.
Постановление не обжаловано и вступило в законную силу.
опубликовано 24.06.2010 14:25 (МСК)