Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета 2010 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

 2010 года                                                                                    г. Тверь

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Кустова А.В.

при секретаре Артамоновой Е.С.,

с участием представителя истицы П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к Ф. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии  с регистрационного учета,

 

у с т а н о в и л:

 

Л., действующая через представителя К., обратилась в суд с данным иском, в обоснование которого указала, что 23 сентября 2009 года  она приобрела на основании договора купли-продажи у Ф. в собственность квартиру, расположенную по адресу: г. Т.,  д. , кв.  В соответствии с п. 5.2 договора Ф. была обязана сняться с регистрационного учета в течение 14 дней с момента подписания договора купли-продажи. Однако до настоящего времени ответчица с регистрационного учета не снимается, фактически в квартире не проживает и не оплачивает коммунальные услуги, которые начисляются на нее.  В связи с тем, что  Ф. сохраняет регистрацию в принадлежащем истице жилом помещении, нарушаются права Л. как собственника жилья, поэтому она просит признать Ф. утратившей право пользования спорным жилым помещением и снять ее регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истицы П. исковые требования поддержала, пояснив, что в настоящее время в спорной квартире проживает Л., однако Ф. остается зарегистрированной в данном жилом помещении, но фактически там не проживает.

Ответчик Ф. в судебное заседание не явилась. В адрес ответчика направлялись повестка и документы, обосновывающие требования истца, однако вся корреспонденция  возвратилась в суд  за истечением срока хранения в органе связи в связи с неявкой адресата за получением судебных документов по извещениям. Учитывая, что корреспонденция направлялась по адресу ответчика, подтвержденному органом регистрационного учета, суд расценивает действия ответчика, не являющегося по извещениям, как отказ от принятия судебных повесток и извещений, в связи с чем, на основании  ч. 2 ст. 117 ГПК РФ суд считает ответчика извещенным о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Третье лицо, извещенное о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в судебном заседание представителя не направило, возражений по иску не представило.

Выслушав объяснения представителя истицы, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что в соответствии с договором купли-продажи от  года Ф. продала, а Л. купила в собственность две комнаты  в квартире, расположенной по адресу: г. Т.,  д. , кв.  (л.д.7-9). Согласно  свидетельству №  от  года, выданному Управлением Федеральной регистрационной службы по Тверской области, за Л. зарегистрировано право собственности на приобретенную квартиру (л.д. 6). Как видно из договора купли-продажи и передаточного акта от года Ф. по договору от  года не сохраняла право проживания в отчужденном жилом помещении. По предусмотренному сторонами п. 5.2. Договора продавец обязалась сняться с регистрационного учета в течение 14 дней с момента подписания договора.

Согласно справке  в квартире по адресу: г. Т., , д. , кв.  в настоящее время зарегистрирована Ф.(л.д. 5).

  Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают, в частности,  в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом.

   Статьей 30 ЖК РФ определено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом.

   В соответствии со ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом, в частности путем пресечения действий, нарушающих эти права или создающих угрозу их нарушения.

Согласно ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ основанием прекращения права собственности является отчуждение собственником своего имущества другим лицам.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству ответчику по адресу ее регистрации направлялась судебная корреспонденция, которая возвращена в суд в связи с ее неполучением адресатами. Данный факт, а также пояснения представителя истца о том, что после продажи квартиры ответчик в нем не проживает,  указывают на то, что ответчик фактически изменила место жительства, при этом она не встала на регистрационный учет по месту фактического проживания. При этом законных оснований для пользования указанным жилым помещением у Ф. после отчуждения квартиры не имеется.

Таким образом, с прекращением права собственности ответчика на жилое помещение, прекращено ее право владения и пользования имуществом. Сама по себе регистрация  ответчика в жилом помещении истицы не должна влечь для нее каких-либо обязательств перед третьими лицами и иных обременений.

Поскольку истец защищает свое право способом, предусмотренным ст. 12 ГК РФ – путем установления оснований прекращения правоотношения, данные факты установлены судом, поэтому иск о признании ответчика утратившей право пользования жилым помещением подлежит удовлетворению.

Ответчик, как утратившая право пользования жилым помещением, подлежат снятию с регистрационного учета по адресу квартиры, принадлежащей истице на основании п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 по вступлении в законную силу решения суда.

На основании ст. 98 ГПК РФ судебные расходы истца по уплате государственной пошлины и оплате услуг представителя (л.д. 10-11) подлежат взысканию в его пользу с ответчика.

 Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

р е ш и л:

Исковые требования Л. удовлетворить.

Признать Ф. утратившей право пользования жилым помещением по адресу: г. Т., , д. , кв. , и снять ее с регистрационного учета по данному адресу.

 Взыскать с Ф. в пользу Л. в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины 200 рублей и в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя – 15000 рублей, а всего в общей сумме 15200 рублей.

            Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней.

 

 

Председательствующий                                        А.В. Кустов

 

Решение в законную силу не вступило.

опубликовано 24.06.2010 14:12 (МСК)