Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационого учета 2010 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

2010 года                                                                 г. Тверь

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Кустова А.В.,

при секретаре Артамоновой Е.С.,

с участием истца Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. к П. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

 

у с т а н о в и л :

 

           Р. обратился в суд с иском к П. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением по адресу: г. Т., ул.  д. и снятии ее с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований истец указал, что он является собственником  части жилого дома, расположенного по указанному адресу, согласно договору дарения доли жилого дома от  года. На его части дома зарегистрирована П. при дарении дома даритель заверил его, что ответчица снимется с регистрационного учета в течение месяца после заключения договора дарения. Как ему известно, ответчица в дом никогда не вселялась, в доме нет принадлежащих ей вещей, однако до настоящего времени она остается зарегистрированной в принадлежащей ему части дома. Дальнейшее сохранение регистрации ответчицы в доме нарушает его законные права и интересы собственника, в связи с чем вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец свои требования полностью поддержал.

Ответчик П. в судебное заседание не явилась. В адрес ответчика направлялись повестка и документы, обосновывающие требования истца, однако вся корреспонденция  возвратилась в суд  за истечением срока хранения в органе связи в связи с неявкой адресата за получением судебных документов по извещениям. Учитывая, что судом проверялось место жительства ответчика, корреспонденция направлялась по адресу ответчика, подтвержденному органом регистрационного учета, суд расценивает действия ответчика, не являющегося по извещениям, как отказ от принятия судебных повесток и извещений, в связи с чем, на основании  ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, суд считает ответчика извещенным о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Третье лицо отделение УФМС России по Т. области в П. районе просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Выслушав пояснения истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Р. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что истец на основании договора дарения доли земельного участка с долей жилого дома от  года и свидетельства о государственной регистрации права от  года является собственником  долей дома  по ул.  г. Т. (л.д. 12). В указанной части дома, согласно домовой книги, зарегистрирована с  года П. (л.д. 5).  

Из пояснений истца следует, что П. – бывшая жена бывшего собственника указанной части дома П., на момент дарения  и в настоящее время она не проживала и не проживает в доме, своего имущества в доме не хранит, место ее фактического нахождения в настоящее время ему неизвестно, однако на нее начисляются коммунальные платежи.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ основанием прекращения права собственности является отчуждение собственником своего имущества другим лицам. В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования  жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству ответчику по адресу регистрации направлялась судебная корреспонденция, которая возвращена в суд в связи с ее неполучением адресатом. Данный факт, а также пояснения истца о том, что П. на момент дарения доли жилого дома и в настоящее время не проживает в жилом помещении,  указывают на то, что ответчик фактически изменил место жительства, но не выполняет обязанности встать на регистрационный учет по месту своего фактического проживания. При этом законных оснований для пользования указанным жилым помещением у П. не имеется.

Таким образом, сама по себе регистрация  ответчика в жилом помещении истца не должна влечь для него каких-либо обязательств перед третьими лицами. Между тем, как следует из пояснений Р., начисление платы за коммунальные услуги ему производится с учетом проживания П., которую он вынужден оплачивать. При таких обстоятельствах, суд соглашается с доводами, приводимыми в исковом заявлении о нарушении жилищных прав истца по владению и пользованию жилым помещением, предусмотренных ст. 30 ЖК РФ.

Поскольку у истца при приобретении жилого помещения не возникло обязанностей по сохранению права пользования  жильем за ответчиком, право пользования жилым помещением у П. прекращено, свои гражданские права истец защищает надлежащим способом, предусмотренным ст. 12 ГК РФ, путем прекращения правоотношения, иск подлежит удовлетворению судом.

На основании п.п. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия  граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 признание гражданина судом утратившим право пользования жилым помещением является основанием для органа регистрационного учета снять гражданина с регистрации по месту жительства. Судебные издержки в виде государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца на основании ст. 98 ГПК ПФ.

   Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

р е ш и л:

            Исковые требования Р. удовлетворить.

   Признать П. утратившей право пользования жилым помещением по адресу: г. Т., ул. , д.  и снять ее с регистрационного учета по данному адресу.

   Взыскать с П. в пользу Р. судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 200 (двести) руб.

           Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней.

 Председательствующий      

Решение в законную силу не вступило.

опубликовано 24.06.2010 13:10 (МСК)