Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о взыскании задолженности по земельному налогу 2010 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

2010 года                                                                         гор. Тверь

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Кустова А.В.,

при секретаре Артамоновой Е.С.,

с участием представителя истца Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора З. района г. Т. в защиту муниципального образования – городской округ Т., межрайонной ИФНС России №  по Т. области к Д. о взыскании задолженности по земельному  налогу,

 

у с т а н о в и л:

 

Прокурор З.района г. Т. обратился с иском к Д. о взыскании задолженности по земельному налогу. В обоснование иска указано, что в соответствии с требованиями ст.ст. 12,15 части  первой НК РФ в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. К местным налогам относится, в том числе, земельный налог. В соответствии о ст.ст. 388,389 части второй НК РФ плательщиками земельного налога  признаются физические лица, обладающие земельными участками, расположенными в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения. Д. имеет в собственности земельные участки, расположенные по адресу: г. Т., ул. . Д. , и г. Т., ул. , д. .  На основании п. 6 Решения ТГД от  года №  «Об установлении и введении на территории города Т. земельного налога» Д. обязан произвести уплату земельного налога не позднее 15 сентября года, являющегося налоговым периодом, и не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.  Своевременно ответчиком налог в сумме  рубля  копеек не уплачен. За несвоевременную уплату налога, согласно ст. 75 НК РФ, начислены пени в размере  рублей  копеек. Д. было направлено требование об уплате налога и пени, которое не исполнено, что является основанием для обращения в суд с иском о взыскании налога.

            Представитель налогового органа Р. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Прокурор З. района г. Т. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Д. в судебное заседание не явился. В адрес ответчика направлялись повестка и документы, обосновывающие требования истца, однако вся корреспонденция  возвратилась в суд  за истечением срока хранения в органе связи в связи с неявкой адресата за получением судебных документов по извещениям. Учитывая, что судом проверялось место жительства ответчика, корреспонденция направлялась по адресу ответчика, подтвержденному органом регистрационного учета, суд расценивает действия ответчика, не являющегося по извещениям, как отказ от принятия судебных повесток и извещений, в связи с чем, на основании  ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, суд считает ответчика извещенным о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

            Заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

   В соответствии со ст. 388,389 части второй НК РФ плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, расположенными в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Согласно ст. 15 НК РФ земельный  налог  является местным налогом и в соответствии с ч. 4 ст. 12 НК РФ вводится в действие и прекращает действовать на территории муниципальных образований в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Д.  является плательщиком земельного налога, поскольку согласно сведениям УФРС по Т. области ему на праве собственности  принадлежат земельные участки, расположенные по адресу: г. Т., ул. . Д. , и г. Т., ул.  д.  (л.д. 6-7).

В соответствии с расчетом, представленным налоговым органом, сумма земельного налога, подлежащая уплате Д. в 2009 году, составила  руб.  коп. (л.д. 8). Расчет налога проверен судом, произведен налоговым органом правильно,  исходя из налоговой базы (стоимости земельных участков) -  рубля и  рубля соответственно и  налоговой ставки  %, определенной Решением ТГД  года исходя из общей инвентарной стоимости имущества. Об уплате налога в сроки до 15 сентября и 1 ноября 2009 года, 1 февраля 2010 года  долями Д. по месту жительства было направлено налоговое уведомление заказным письмом (л.д. 11-13, 15-17). Налоговая обязанность налогоплательщиком не исполнена, в связи с чем Д. были начислены пени, расчет которых проверен судом и составил 217 руб. 60 коп. (л.д. 9).  Требование об уплате задолженности по налогу и пени в срок до 19.03.2010 года, направленное Д. заказным письмом (л.д. 15-17), ответчиком не исполнено.

Таким образом, до обращения в суд налоговым органом были приняты предусмотренные НК РФ необходимые меры, направленные на взимание с налогоплательщика задолженности во внесудебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден на основании подп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст. ст.196-198 ГПК РФ, суд  

 

р е ш и л:

 

            Исковые требования удовлетворить, взыскать с  Д. в пользу Межрайонной ИФНС России  №  по Т. области задолженность по уплате земельного налога и пени в общей сумме  рубль  коп. и государственную пошлину в бюджет в сумме 200 (двести) рублей.

            Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери.

 Председательствующий 
 Решение в законную силу не вступило.
опубликовано 24.06.2010 13:08 (МСК)