Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии 2010 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Тверь                                                   2010 года

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

с участием представителя истца Ф.,

при секретаре Таршиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А., 3-го лица Е. к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. обратилась в суд с иском к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении в перепланированном состоянии жилого помещения - квартиры № ХХХ дома ХХХ г. Твери.

В обоснование заявленных требований истцом указано на то, что по указанному адресу зарегистрированы и проживают – истица и ее мама – Е. В настоящее время истица оформляет право собственности на квартиру. Е. от приватизации квартиры отказалась, что подтверждается заявлением о приватизации квартиры. С целью оформления права собственности на квартиру истица обратилась в Тверской филиал «Р» для составления технического паспорта квартиры. При составлении паспорта жилого помещения было установлено, что в квартире было произведено перепланирование (переоборудование) без разрешения органа местного самоуправления. Перепланирование было произведено в целях улучшения жилищных условий и выразилось в следующем: были установлены две дополнительных перегородки, перенесена раковина и плита, установлена ванна. До обращения в суд, истица обращалась с заявлением об утверждении перепланировки в администрацию Пролетарского района г. Твери, в чем ей было отказано и рекомендовано обратиться в суд.

В судебное заседание А. и 3-е лицо Е. не явились, представив заявления о рассмотрении дела без их участия.

Представитель истицы Ф. в суде поддержала исковые требования по вышеприведенным основаниям.

Представитель администрации Пролетарского района г. Твери в судебное заседание не явился. О месте и времени слушания дела извещен в установленном законом порядке, о причинах неявки суду не сообщил.

На основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав  представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Как установлено судом истица А. и Е. являются нанимателями жилого помещения находящегося в муниципальной собственности  – квартиры № ХХХ дома № ХХХ г. Твери.

В судебном заседании также установлено, что в указанной квартире была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка и переустройство жилого помещения, которые выразились в следующем:

- перенос кухни в помещение прихожей-кухни;

- перенос раковины и газовой плиты в помещение прихожей-кухни;

- возведение перегородок в бывшем помещении кухни для организации жилой комнаты площадью ХХХ кв.м., коридора площадью ХХХ кв.м., ванной комнаты площадью ХХХ кв.м.;

- установка ванны в помещении ванной комнаты.

В соответствии с ч. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и /или/ перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и /или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью /ч. 4 ст. 29 ЖК РФ/.

Как следует из технического заключения Тверского филиала «Р», имеющего соответствующую лицензию, и санитарно-эпидемиологического заключения, данная перепланировка и переустройство соответствует требования СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания», предъявленным к основным элементам жилых зданий, не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет собой угрозу жизни и здоровья граждан.

Произведенная перепланировка и переустройство соответствует требованиям СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Объективных доказательств того, что произведенная перепланировка и переустройство нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью, ответчиком суду не представлено.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

Исковые требования А. удовлетворить.

Сохранить квартиру № ХХХ дома № ХХХ в городе Твери в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья         В.В. Баранов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу

 

опубликовано 24.06.2010 12:38 (МСК)