Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии 2010 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Тверь                                                                 2010 года

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

с участием представителя истца Н.,

при секретаре Таршиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к администрации Пролетарского района города Твери о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. обратилась в суд с иском к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении в перепланированном состоянии жилого помещения - квартиры № ХХХ дома № ХХХ по ХХХ.

В обоснование заявленных требований истцом указано на то, что с ХХХ г. она является собственником комнаты площадью ХХХ кв.м. в данной квартире. Право собственности подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, выданное ХХХ г. нотариусом ХХХ Регистрация права собственности на комнату в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не производилась, что подтверждается сообщением об отказе в предоставлении сведений из ЕГРП, выданным УФРС по Тверской области ХХХ г. за № ХХХ. из технического паспорта жилого помещения и экспликации в нему, составленного «Р» по состоянию на ХХХ г., следует, что в квартире, где расположена комната истца, выполнена перепланировка, которая произведена ввиду пожара, а также для улучшения условий проживания. Факт пожара, произошедшего ХХХ г., подтверждается справкой о пожаре, выданной ОГПН по Пролетарскому району г. Твери. Перепланировка выразилась в объединении помещений №№ ХХХ (умывальной комнаты и туалета) в единое помещение № ХХХ, в виду чего изменилась нумерация остальных помещений квартиры, а также в демонтаже встроенного шкафа. Ранее комната имела № ХХХ, после вынужденной перепланировки ей присвоен № ХХХ, и соответственно кадастровый номер ХХХ. Проведенная перепланировка в настоящее время согласована с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, о чем свидетельствует санитарно – эпидемиологическое заключение. Согласно данному заключению перепланировка и переустройство квартиры соответствует государственным санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам. Согласно техническому заключению К. перепланировка данной квартиры не затрагивает несущих конструкций здания и не оказывает влияния на их прочность. По вопросу согласования перепланировки в квартире М. обратилась с соответствующим заявлением в администрацию Пролетарского района г. Твери, где ей было рекомендовано обратиться в суд.

В судебное заседание М. не явилась, ходатайствуя о рассмотрении дела в ее отсутствие с участием представителя Н.

Представитель истца Н. в суде поддержала исковые требования, прося об их удовлетворении по основаниям указанным в иске.

Представитель администрации Пролетарского района г. Твери в судебное заседание не явился. О месте и времени слушания дела извещен в установленном законом порядке, о причинах неявки суду не сообщил.

На основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Как установлено судом М. принадлежит по праву наследования комната  площадью ХХХ кв.м. в квартире № ХХХ дома № ХХХ по ХХХ городе Твери.

Две другие комнаты в квартире площадью ХХХ кв.м. принадлежат на праве собственности Б.

В судебном заседании также установлено, что в указанной квартире была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка  и переустройство жилого помещения, которые выразились в следующем: демонтаж перегородки и стенки встроенного шкафа в санузле, заделка дверного проема встроенного шкафа со стороны кухни, демонтаж умывальной раковины в санузле.

В соответствии с ч. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и /или/ перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и /или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью /ч. 4 ст. 29 ЖК РФ/.

Согласно ч. 2 ст. 41 ЖК РФ изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и /или/ перепланировки.

Как следует из технического заключения К., имеющего соответствующую лицензию, и санитарно-эпидемиологического заключения, строительные конструкции квартиры № ХХХ жилого дома № ХХХ по ХХХХ г. Твери находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Проведенные работы по перепланировке и переустройству не снижают общую несущую способность и пространственную жесткость здания. Выполненная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу из жизни и здоровью. Дальнейшая эксплуатация квартиры с учетом перепланировки и переустройства возможна.

Произведенная перепланировка соответствует требованиям СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Собственник комнат Б. на сохранение переустройства и  перепланировки квартиры не возражает.

Объективных доказательств того, что произведенная перепланировка и переустройство нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью, ответчиком суду не представлено.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

Исковые требования М удовлетворить.

Сохранить квартиру № ХХХ дома № ХХХ по ХХХ городе Твери в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

 Судья       В.В.Баранов

 Решение не обжаловано и вступило в законную силу

опубликовано 24.06.2010 12:27 (МСК)