Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
заочное решение о возмещении ущерба в порядке суброгации 2010 г.

РЕШЕНИЕ (ЗАОЧНОЕ)

Именем Российской Федерации

 

 

г. Тверь                                                 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

при секретаре Таршиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску «Ц» к К о возмещении ущерба в порядке суброгации,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ООО Страховая компания «Ц» обратилось  в суд с иском к К. о взыскании с ответчика в счет возмещения материального ущерба 307 655 рублей и судебных расходов в размере 6 276,55 рублей.

В обоснование заявленных требований истцом указано на то, что дата обезличена года произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобиля, под управлением водителя А., и автомобиля, под управлением водителя К. Согласно материалам ГИБДД указное ДТП, повлекшее причинение механических повреждений автомобилю произошло из–за нарушения п. 13.4 ПДД РФ водителем К.

На момент ДТП автомобиль, был застрахован в «Н» (в настоящее время «Ц») по полису комбинированного страхования транспортных средств номер обезличен по риску «ПОЛНОЕ КАСКО», включающему в себя страховое покрытие ущерба, причиненного в результате дорожно – транспортного происшествия. В соответствии с условиями страхования по риску «КАСКО» выплате подлежит сумма затрат на восстановление транспортного средства, которая определяется на основании оригинала документов из ремонтной организации, подтверждающих объем и стоимость произведенного ремонта.

Объем и характер повреждений автомобиля был описан и оценен независимой экспертной организацией «С». По направлению истца автомобиль был направлен на «Р». Затраты на ремонт составили 307 665 рублей. Во исполнение условий вышеуказанного договора страхования истец полностью оплатил стоимость восстановительного ремонта, что подтверждается платежным поручением № обезличен, в связи с чем к нему в пределах выплаченной суммы перешло право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Меры истца по досудебному урегулированию результатов не дали.

В судебное заседание представитель истца «Ц» не явился. В своем ходатайстве просил о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме, не возражает на вынесение по делу заочного решения.

Ответчик К. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке. Судебная повестка, направленная в адрес ответчика, возвращена отделением связи в суд за истечением срока хранения.

В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, суд расценивает действия ответчика как его злоупотребление правом истца на судебную защиту.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте  судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела,  суд приходит к следующему выводу:

В силу ч.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно представленной истцом суду и находящейся в материалах дела копии страхового полиса № обезличен от обезличена года между «Н» (в настоящее время «Ц») и «Б» заключен договор комбинированного страхования автотранспортного средства – автомобиля  по риску «ПОЛНОЕ КАСКО», включающему в себя страховое покрытие ущерба, причиненного в результате дорожно – транспортного происшествия.

Как установлено судом и следует из имеющихся в деле копий документов административного материала дата обезличена в время обезличено на адрес обезличен произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобиля, под управлением водителя А., и автомобиля, под управлением водителя К., в результате которого автомобиль получил технические повреждения.

Во исполнение договора страхования и руководствуясь актом о страховом событии обезличен истцом произведено страховое возмещение в размере стоимости восстановительного ремонта автомобиля в сумме 307 655 рублей, что подтверждается платежным поручением № обезличен от дата обезличена.

Согласно ч.1 ст.965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования.

Как установлено в судебном заседании и следует из вышеприведенного административного материала причиной ДТП, имевшего место дата обезличена на адрес обезличен, явилось нарушение п. 13.4 Правил дорожного движения РФ водителем К.

По данному факту К. привлечен к административной ответственности.

Таким образом, исковые требования «Ц» являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, в том числе расходы по оплате государственной пошлины, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования «Ц» удовлетворить.

Взыскать с К. в пользу «Ц» в возмещение вреда 307 655 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 276 рублей 55 копеек, всего 313 931 (триста тринадцать тысяч девятьсот тридцать один) рубль 55 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Принятое решение может быть обжаловано также в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья                                                                                                   В.В.Баранов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу

опубликовано 24.06.2010 12:19 (МСК)