Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о взыскании задолженности по налогу 2010 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

 

г. Тверь                                                         2010 года

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

с участием представителя истца Р.,

при секретаре Таршиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № ХХХ по Тверской области к Л. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Межрайонная ИФНС № ХХХ по Тверской области обратилась в суд с иском к Л. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц и пени в размере 3 174,24 рубля, в том числе налог – 3 010,95 рублей, пени – 163,29 рубля. В обоснование заявленных требований истец указал, что Л. владеет на праве собственности жилым домом расположенным по адресу: ХХХ. На основании Закона РФ № 2003-1 от 09.12.1991 года «О налогах на имущество физических лиц» ответчику начислен налог на имущество физических лиц за 2009 год равными долями по срокам уплаты не позднее ХХХ года и ХХХ года.. В соответствии со ст. 69, 70 НК РФ должнику выставлено требование № ХХХ от ХХХ года, об уплате налога в сумме 1 798,80 рублей и пени в сумме 75 рублей, с предложением погасить числящуюся задолженность в срок до ХХХ г. и требование № ХХХ от ХХХ г. об уплате налога в сумме 1 798,80 рублей и пени в сумме 70,79 рублей с предложением погасить числящуюся задолженность в срок до ХХХ г. Требование № ХХХ от ХХХ г. и требование № ХХХ от ХХХ г. отправлены заказным письмом в адрес должника. Ответчиком до настоящего времени требования не исполнены.

В судебном заседании представитель истца Р. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Л. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещена в установленном законом порядке, судебная повестка, направленная в адрес ответчика возвращена в суд, с указанием «за истечением срока хранения».

В силу ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых – налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежит властное полномочие, а другой – налогоплательщику – обязанность повиновения. Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. С публично правовым характером налога, государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств. Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.

Согласно ст. 257 ГПК РФ неявка в судебное заседание лица, извещенного о месте и времени слушания дела, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц  признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В силу ст. 2  названного закона объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Судом установлено, что Л. (ранее С.) владеет на праве собственности домом № ХХХ по ХХХ, который является объектом налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 23 НК РФ плательщики налогов и сборов обязаны уплачивать установленные налоги и  сборы, и нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

В Инструкции МНС России № ХХХ определено, что налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

В соответствии со ст. 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

В силу п. 9 ст. 23 НК РФ ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Как усматривается из материалов дела, ХХХ года истцом в адрес ответчика было направлено налоговое уведомление № ХХХ на уплату налога на имущество физических лиц, в котором было предложено в срок до ХХХ г. уплатить налог на имущество в размере 3 597,6 рублей.

В связи с невыполнением обязательства по уплате налога на имущество в установленные законом сроки, ХХХ и ХХХ г. года в адрес ответчика были выставлены требования № ХХХ, ХХХ об уплате налога, которые также были направлены в адрес ответчика.

Однако ответчиком до настоящего времени обязательства по уплате налога на имущество не исполнено, в связи с чем, суд полагает заявленное требование истца о взыскании недоимки по налогу в размере 3 010,95 рублей подлежащим удовлетворению.

В силу п. 5 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пеня - санкция за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

В силу ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Поскольку  ответчик  не выполнил обязанность по уплате налога в установленные законом сроки, то были начислены пени в сумме 163,29 рубля.

Поверив представленный расчет пени за неуплату налога на имущество за ХХХ год в установленные сроки, суд полагает его правильным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Взыскать с Л. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № ХХХ по Тверской области задолженность по налогу на имущество физических лиц за ХХХ год в размере 3 010, 95 рублей, пени  в размере 163,29 рубля, а всего 3 174 (три тысячи сто семьдесят четыре) рубля 24 копейки.

Взыскать с Л. государственную пошлину  в доход федерального бюджета в размере 200 (двести) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья             В.В. Баранов

Решение не вступило в законную силу

опубликовано 24.06.2010 12:16 (МСК)