Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о взыскании задолженности по оплате за жильё и коммунальные услуги 2010 г.

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕАЦИИ

 

2010 год                                                                      г. Тверь

Пролетарский районный суд г. Твери в составе: председательствующего судьи Образцовой Н.В., при секретаре Кострома М.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП к Т., О., А. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги и пени за просрочку оплаты,

У С Т А Н О В И Л:

МУП обратилось в Пролетарский районный суд города Твери с исковыми требованиями к Т., О. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги и пени за просрочку платежей за период с 06 августа 2004 года по 01 марта 2010 года в сумме 43571 рублей 17 копеек, неустойки (пени) за просрочку оплаты за период с 06 августа 2004 года по 01 марта 2010 года в сумме 9673 рублей 83 копеек, а всего 53245 рублей 00 копеек. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчики Т. и О. являются нанимателем и членом семьи нанимателя жилого помещения (комнат площадью 17, 2 и 10, 2 кв.м.) и потребителями жилищно-коммунальных услуг по лицевому счету данного жилого помещения, расположенного по адресу: город Т., ул. О., дом № #, квартира № #, по которому образовалась указанная выше задолженность, подлежащая взысканию с ответчиков в солидарном порядке на основании ст. ст. 31, 155 ЖК РФ.

Определением суда от 12.05.2010 года судом к участию в деле на основании ч. 3 ст. 40 ГПК РФ в качестве соответчика был привлечен А., являющийся собственником комнаты площадью 17, 2 кв.м. в квартире № # дома № # по ул. О. в городе Т.

В судебном заседании представитель истца В. поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, просил суд удовлетворить их, пояснив, что указанная выше задолженность образовалась только у ответчиков Т. и О., которые являются нанимателем и членом семьи нанимателя жилого помещения (комнат площадью 17, 2 и 10, 2 кв.м.). Ответчик А. задолженности не имеет.

В судебном заседании ответчик А. заявленные исковые требования не признал, пояснив, что не имеет задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги по своему лицевому счету за комнату площадью 17, 2 кв.м., находящуюся в его собственности.

В судебном заседании ответчик О. заявленные исковые требования признала, пояснив, что задолженность образовалась ввиду ее сложного материального положения, а также сложного материального положения ее бабушки Т., которая в квартире длительное время не проживает, в связи с чем, просила снизить размер подлежащих взысканию пени. Размер задолженности ответчик не оспорила.

Ответчик Т., своевременно и надлежащим образом извещенная о дне, времени и месте слушания дела, в суд не явилась, о разбирательстве дела в свое отсутствие суд не просила, о причинах неявки суд не известила и не представила доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание, в связи с чем, суд с согласия лиц, участвующих в деле, полагает возможным рассмотреть спор при имеющейся явке, по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования являются обоснованными частично и подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчики Т. и О. являются нанимателем и членом семьи нанимателя жилого помещения (комнат площадью 17, 2 и 10, 2 кв.м.) и потребителями жилищно-коммунальных услуг по лицевому счету данного жилого помещения, расположенного по адресу: город Т., ул. О., дом № #, квартира № #, а ответчик А. является собственником комнаты площадью 17, 2 кв.м. в указанной выше квартире.

Из представленных истцом помесячных начислений в финансовом периоде судом установлено, что ответчикам Т. и О. начислены платежи на содержание двух комнат указанной выше квартиры и за жилищно-коммунальные услуги в следующем размере: за период с 06 августа 2004 года по 01 марта 2010 года в сумме 43571 рублей 17 копеек.

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязанность по внесению которых возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма (договору найма) с момента заключения такого договора.

Как указывалось выше, ответчики Т. и О. в течение всего спорного периода с 06.06.2004 года по 01.03.2010 года включительно являлись нанимателем и членом семьи нанимателя указанных выше жилых помещений, в связи с чем, обязаны к уплате платежей за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги. Расчет задолженности за указанный период ответчиками не спорен.

В силу ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за коммунальные услуги. В силу ч. 4 ст. 1154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

В силу п. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Суд соглашается с доводами ответчиков о возможности снижения подлежащих взысканию пени за спорный период с 9673 рублей 83 копеек, до 1000 рублей, с учетом их материального положения, подтвержденного документально, поскольку ответчик Т., 1922 года рождения является пенсионером по старости, имеет незначительную пенсию, а ответчик О. является студенткой учебного заведения № #, получает стипендию в размере # рублей ежемесячно.

Определяя размер подлежащей взысканию пени, суд считает необходимым в соответствии со ст. 333 ГК РФ снизить их до указанного выше размера, поскольку неустойка в размере 9673 рублей 83 копеек является явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства.

Расходы по госпошлине подлежат взысканию на основании ст. 98 ГПК РФ.

Исковые требования в отношении А. удовлетворению не подлежат, поскольку по данному иску истцом взыскивается задолженность за жилые помещения, в которых проживают ответчики Т. и О.

В связи с изложенным выше, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Исковые требования МУП удовлетворить частично.

Взыскать с Т. и О. солидарно в пользу МУП задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с 6 августа 2004 года по 1 марта 2010 года в сумме 43571 рублей 17 копеек, пени за просрочку оплаты за тот же период в сумме 1000 рублей, в счет возврата госпошлины 1797 рублей 35 копеек, а всего 46368 (сорок шесть тысяч триста шестьдесят восемь) рублей 52 копеек.

В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований, а также в удовлетворении исковых требований в отношении А. отказать.

 

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней с момента его вынесения в окончательной форме.

 

Судья                          Образцова Н.В.

 

Решение не вступило в законную силу.

 

опубликовано 24.06.2010 12:04 (МСК)