Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
апелляционное решение 2010 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«» ________ 2010 года                                                                                        

Пролетарский районный суд города Т. в составе

председательствующего судьи Кондратьевой А.В.,

при секретаре Д.,

с участием: представителя истца К. (доверенность),

ответчиков Р.В.П. и Р.Н.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Р.В.П. решение мирового судьи судебного участка № «» Пролетарского района от 12 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску МУП к Р.Н.Л., Р.В.П., Р.А.В. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, которым постановлено:

«Исковые требования МУП к Р.Н.Л., Р.В.П., Р.А.В. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги удовлетворить частично.

         Взыскать солидарно с Р.Н.Л., Р.В.П., Р.А.В. в пользу МУП задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с 01 января 2008 года по 28 февраля 2010 года в размере 4993,58 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400,0 рублей, всего 5393 (пять тысяч триста девяносто три) рублей 58 копеек.

         В остальной части исковых требований отказать»,

 

УСТАНОВИЛ:

МУП обратилось в суд с иском к Р-м о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги.

12 апреля 2010 года было постановлено вышеприведенное решение, не согласившись с которым Р.В.П. обратился с апелляционной жалобой, в которой просил отменить состоявшееся решение.

В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель указал, что с решением суда он не согласен, поскольку жилищно-коммунальные услуги оплачивал полностью, за исключением электроэнергию, плата за которую, по его мнению, завышена.

По мнению заявителя, поскольку у него нет индивидуального прибора учета потребляемой электроэнергии, то плата за электроэнергию должна начисляться по постановлению № 307 ТГД.

В судебном заседании Р.В.П. поддержал доводы апелляционной жалобы, и просил удовлетворить ее.

Р.Н.Л. полагала апелляционную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Представитель МУП апелляционной жалобы не признал и просил оставить ее без удовлетворения, указав, что решение мирового судьи является законным и обоснованным. Размер платы за электроснабжение рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций, в порядке, установленном законодательством РФ.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Спорные правоотношения, возникшие между сторонами, правомерно разрешены мировым судьей на основании ст. ст. 153, 155 ЖК РФ.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 (далее Правила) коммунальными услугами является деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Исполнителем данных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Из материалов дела следует, что на условиях Договора на управление, эксплуатацию, техническое обслуживание и содержание объектов недвижимости муниципального жилищного фонда города Т. от 06 ноября 2007 года, управляющей организацией, наимодателем и исполнителем коммунальных услуг в отношении жилого дома № # в городе Т. является МУП.

Судом установлено, что ответчики в спорный период являлись нанимателями жилого помещения (квартиры) № # в доме № # в городе Т., в связи с чем, должны оплачивать расходы за предоставленные коммунальные услуги и содержание дома.

Из материалов дела следует, что за спорный период была начислена плата за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 35972,96 рублей.

Судом установлено, что ответчиками оплачены жилищно-коммунальные услуги в спорный период на общую сумму 31673,22 рублей, данный вывод суда подтверждается подлинными платежными документами за спорный период, исследованными в судебном заседании.

Таким образом, у ответчиков образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в спорный период на сумму 4299,74 рублей (35972,96 рублей – 31673,22 рублей), из которой 246,4 рублей – задолженность по оплате за охрану, 4053,34 рублей задолженность по оплате электроэнергии.

Мировым судьей обосновано исключена из суммы задолженности плата по статье расходов «охрана», поскольку данная услуга является дополнительной услугой и может оказываться  только с согласия потребителя услуги. В данном случае, истцом не представлено допустимых доказательств, что с ответчиками был заключен договор на оказание услуги «охрана».

Суд не принимает во внимание доводы заявителя, что плата за электроэнергию должна рассчитываться согласно решению ТГД.

Жилищное законодательство в Российской Федерации состоит из ЖК РФ, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления (ч. 2 ст. 5 ЖК РФ).

Правительство РФ, согласно частям 4 и 5 ст. 5 ЖК РФ, вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение данного Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента РФ; федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

Пунктом 16 ст. 12 ЖК РФ установлено, что установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах РФ - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством РФ.

Из материалов дела следует, что жилой дом № # в г. Т. не оборудован индивидуальными (поквартирными) приборами учета потребляемой электроэнергии, следовательно, размер платы за электроэнергию должен определяться в соответствии с пп. «а» п. 21 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», и пп. 1 п. 2 Приложения № 2 к названному Постановлению, что в полной мере было выполнено истцом.

Принимая во внимание, что ответчиком, исходя из общего принципа распределения бремени доказывания, не представлено допустимых доказательств, что плата за электроэнергию завышена и не соответствует установленным тарифам на потребляемую электроэнергию, суд полагает исковые требования истца обоснованными.

Судом установлено, что ответчиками в спорный период не оплачена в полном объеме только услуга в виде потребляемой электроэнергии на общую сумму 4053,35 рублей, которая и подлежит взысканию с ответчиков в порядке ст. 69 ЖК РФ и ст. 363 ГК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ,

 

РЕШИЛ:

         Решение мирового судьи судебного участка № # от 12 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску МУП к Р.Н.Л., Р.В.П., Р.А.В. о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги изменить, взыскав с Р.Н.Л., Р.В.П., Р.А.В. в солидарном порядке в пользу МУП задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с 01 января 2008 года по 28 февраля 2010 года в размере 4053,35 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400,0 рублей, всего 4453 (четыре тысячи пятьдесят три) рубля 34 копейки.

В соответствии с п. 2 ст. 329 ГПК РФ настоящее решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит и вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий                              Кондратьева А.В.

 

 

опубликовано 24.06.2010 11:26 (МСК)