Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
заочное решение о взыскании задолженности по кредитному договору 2010 г.

РЕШЕНИЕ (заочное)

Именем Российской Федерации

«» __________________ 2010 года                                                                                  

Пролетарский районный суд города Т. в составе

председательствующего судьи Кондратьевой А.В.,

при секретаре Д.,                     

с участием представителя истца Л.Ю.С.(доверенность),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества «М.» к С.В.А. о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

         Закрытое акционерное общество «М.» (далее Банк) обратилось в суд с вышеуказанным иском, в котором просит взыскать с ответчика (далее – Заемщик) задолженность по кредитному договору в сумме 80398,45 рублей.

В обоснование заявленного требования истец указал, что 22 августа 2005 года с ответчиком был заключен смешанный договор с выдачей клиенту кредитной карты. Смешанный договор содержит элементы банковского счета и кредитного договора.

Существенными условиями договора являются: лимит задолженности – 40000,0 рублей (погашение осуществляется ежемесячными платежами в размере не менее 10% от общей суммы задолженности; процентная ставка по кредиту 3% в месяц на остаток текущей задолженности по основному долгу; ежемесячная комиссия за несвоевременное внесение минимального платежа по кредитному договору 1% от общего размера задолженности по кредитному договору; штраф за нарушение сроков платежей по любому из денежных обязательств, предусмотренных договором, более чем на 90 дней (пункт 11.6. Условий и правил предоставления банковских услуг)-2500 рублей; штраф за нарушение сроков платежей по любому из денежных обязательств, предусмотренных договором, 5% от суммы задолженности по кредитному лимиту, с учетом начисленных и просроченных процентов и комиссий.

В заявлении на оформление кредитной карты указано, что данное заявление вместе с Условиями выпуска и обслуживания кредитных карт является неотъемлемой частью договора об открытии банковского счета, выпуске и обслуживании кредитной карты. При этом клиент понимает и полностью согласен со всеми условиями и положениями Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, само же заявление вместе с Условиями составляет договор между банком и ответчиком.

По указанному договору ответчик обязался погашать задолженность по кредиту, уплачивать проценты за его пользование, по перерасходу платежного лимита, а также оплачивать услуги заявителя на условиях, предусмотренных договором.

В случае неисполнения обязательств по договору по требованию банка исполнить обязательства по возврату кредита, оплате вознаграждения банку. Обязательства ответчиком исполнялись ненадлежащим образом, в связи с чем, образовалась задолженность.

По состоянию на 10 июля 2009 года общий размер задолженности составил 80398,45 рублей, из них: просроченная задолженность по основному долгу 36330,53 рублей, просроченные проценты, начисленные на задолженность по основному долгу 28665,87 рублей, ежемесячная комиссия за несвоевременное внесение минимального платежа по договору (в размере 1% от общего размера задолженности) 9192,6 рублей, штраф за нарушение сроков платежей по любому из денежных обязательств (п.11.6. Условий и правил) 2500,0 рублей, штраф за нарушение сроков платежей по любому из денежных обязательств в размере 5% от суммы задолженности по кредитному лимиту, с учетом начисленных и просроченных процентов и комиссий 3709,45 рублей.

         В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном объеме и просил суд удовлетворить их.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен в установленном законом порядке, извещение о необходимости явки в почтовое отделение за получением судебной корреспонденции оставлялось в почтовом ящике ответчика 04 и 07 июня 2010 года. Судебная повестка, направленная в адрес ответчика, вернулась в суд с отметкой «за истечением срока хранения».

В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, суд расценивает действия ответчика как злоупотребление правом истца на судебную защиту. В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель истца не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

         Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими  доказательствами.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или другая кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Как усматривается из материалов дела, ответчик 22 августа 2005 года обратился к истцу с заявлением о предоставлении кредита (л.д.8), которое в силу ст. 435 ГК РФ следует расценивать, как оферту заключить с Банком кредитный договор.

Судом установлено, что на основании заявления ответчика на выдачу кредита от 22 августа 2005 года и в соответствии с Условиями и правилами предоставления банковских услуг по направлению кредитные карты (далее – Правила) ответчиком 31 августа 2005 года получена банковская карта, используемая по кредитной схеме и предназначенная для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора (л.д. 9).

В соответствии с п.п. 2.10 Правил основанием для получения наличных денежных средств по банковской карте через банкомат является правильный ввод ПИНа – персонального идентификационного номера – кода, который известен только держателю банковской карты, который является аналогом собственноручной подписи.

В соответствии с п.п.5.15. Правил в качестве дополнительного документа, подтверждающего внесение средств на депозит, банк выдает клиенту электронную сберегательную книжку с персональным номером, позволяющую получить в банкоматах истца информацию о сумме вклада и процентах к выплате.

Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств определяются в договоре с клиентом.

Судом установлено, что согласно расчету задолженности по договору, составленному по состоянию на 10 июля 2009 года, ответчик воспользовался банковской картой.

В соответствии с Положением ЦБР от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» документом, содержащим информацию об операциях, совершаемых с использованием платежных карт за определенный период времени, составленных юридическим лицом или его структурным подразделением, осуществляющим сбор, обработку и рассылку участникам расчетов - кредитным организациям информации по операциям с платежными картами (процессинговый центр), и предоставляемых в электронной форме и (или) на бумажном носителе, является реестр платежей по операциям с использованием платежных карт.

В соответствии с п.п.6.7.1. Правил очередность и размер погашения долговых обязательств осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ. Сроки и порядок (п.п.6.4. Правил) погашения по кредиту по банковским картам установлены в Тарифах, которые являются неотъемлемой частью договора.

В соответствии с п.п. 6.6.2., 5.6., 5.7. Правил проценты за пользование кредитом, предусмотренные Тарифами, начисляются ежедневно на входящий остаток по счету учета ссудной задолженности до даты погашения включительно и причисляются к оплате в последний операционный день месяца.

Из материалов дела следует, что согласно расчёту задолженности по договору № «» (л.д. 21-24), составленном на основании реестра платежей по операциям с использование платежных карт и (или) на основании электронного журнала (документ или совокупность документов в электронной форме, сформированные за определенный период времени при совершении операций с использованием банкомата и (или) электронного терминала), задолженность ответчика по кредиту составила 36330,53 рублей; задолженность по договорным процентам за пользование кредитом – 28665,87 рублей (п.п.6.6. Правил).

В соответствии с п.п. 6.6.1. Правил за несвоевременное исполнение долговых обязательств держатель оплачивает штрафы, пени или дополнительную комиссию, размеры которых определяются Тарифами.

Пунктом 11.6 Правил предусмотрено, что при нарушении клиентом сроков платежей по любому из денежных обязательств, предусмотренных настоящим договором более чем на 90 дней, клиент обязан уплатить банку штраф в размере 2500,0 рублей + 5% от суммы задолженности по кредитному лимиту, с учетом начисленных и просроченных процентов и комиссий.

Судом установлено, что задолженность ответчика по комиссии за пользование кредитом составила 9192,6 рублей, в связи с чем, банком был начислен штраф (фиксированная часть) в размере 2500,0 рублей и штраф (процент от суммы задолженности) в размере 3709,45 рублей.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законов.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства или односторонне изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Проверив представленный истцом расчет взыскиваемой задолженности, суд полагает его правильным, а принимая во внимание, что ответчиком, исходя из бремени доказывания, не представлено допустимых доказательств надлежащего исполнения обязательств по договору, заявленные требования истца подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Статьей 98 ГПК РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В материалах дела имеются платежные поручения об уплате истцом государственной пошлины при подаче искового заявления в суд на общую сумму 2611,95 рублей (л.д.6-7).

         Руководствуясь ст. ст. 194-198, 234-237 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

         Исковые требования Закрытого акционерного общества «М.» к С.В.А. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.

         Взыскать с С.В.А. в пользу Закрытого акционерного общества «М.» задолженность по кредитному договору в размере 80398,45 рублей; судебные расходы в сумме 2611,95 рублей, а всего 83010 (восемьдесят три тысячи десять) рублей 40 копеек.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

       Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Председательствующий              Кондратьева А.В.

 

Решение не вступило в законную силу

 

опубликовано 24.06.2010 11:15 (МСК)