Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение 2010 г.

                                                                 РЕШЕНИЕ    

                               

г. Тверь                                                                    2010  год

 

Судья Пролетарского районного суда г.Твери Беляева С.В., при секретаре М., с участием заявителя К., рассмотрев жалобу К. на постановление старшего участкового уполномоченного ОУУМ УВД по г.Твери от 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении К.,

                                                                 

установил:

 

Постановлением старшего участкового уполномоченного ОУУМ УВД по г. Твери от 2010 года К. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей, в связи с тем, что 25.05.2010 года К. совершила проживание по месту жительства без регистрации, выразившееся в том, что, являясь гражданином РФ, обязана иметь регистрацию по месту постоянного жительства, в нарушение «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ…» при перемене постоянного места жительства в установленный 7-дневный срок не зарегистрировалась и проживает по месту жительства без регистрации. Лицо, привлеченное к административной ответственности, К. обратилось в суд с жалобой на указанное постановление, в котором просит его отменить, в связи с тем, что квартиру она арендует у ТСЖ. По вопросу регистрации неоднократно обращалась к председателю ТСЖ, однако последняя в регистрации отказала.

З. в судебном заседании доводы жалобы поддержала.

Заслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к нижеследующему:

В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны наименование и состав коллегиального органа, вынесшего постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья КоАП РФ или закона субъекта РФ, предусматривающих административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

Приведенные нормы закона нарушены.

Из постановления по делу об административном правонарушении от 2010 года следует, что К. 25.05.2010 года совершила проживание по месту жительства без регистрации, выразившееся в том что, являясь гражданином РФ, обязана иметь регистрацию по месту постоянного жительства, в нарушение «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ…» при перемене постоянного места жительства в установленный 7-дневный срок не зарегистрировалась и проживает по месту жительства без регистрации.   

При этом данные о месте совершения правонарушения в постановлении должностного лица отсутствуют. Вместе с тем, указанные сведения относятся к числу обстоятельств, подлежащих обязательному выяснению по делу об административном правонарушении.

Кроме того, в нарушение названной нормы в постановлении не приведены доказательства, на основании которых должностное лицо пришло к выводу о наличии в действиях К. события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ. Указание в постановлении на то, что факт совершения правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, является недостаточным, в постановлении должны быть изложены и должны получить оценку доказательства виновности правонарушителя. При этом принятое решение мотивируется с учетом доводов лица, привлекаемого к административной ответственности. Также не приведены мотивы назначения К. минимального наказания.

С учетом изложенного, постановление должностного лица от 2010 года не может быть признано законным и обоснованным, поскольку вынесено с существенным нарушением процессуальных требований закона и подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела необходимо устранить указанные нарушения, тщательно, с учетом требований норм КоАП РФ, исследовать представленные доказательства по делу, с учетом доводов лица, привлеченного к административной ответственности,  решить вопрос о его виновности либо невиновности во вмененном ему правонарушении.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Постановление старшего участкового уполномоченного ОУУМ УВД по г.Твери от 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.15 ч. 1 КоАП РФ, в отношении К. отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Настоящее решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его вручения.

 

Судья                                           С. В. Беляева

Решение не вступило в законную силу

 

  

опубликовано 24.06.2010 10:49 (МСК)