Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о взыскании задолженности по налогу 2010 г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата обезличена 2010 года                                                        
  город Тверь

Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Алексеевой С.И.,

при секретаре Фищенко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Тверской области к Х. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц,

У С Т А Н О В И Л:

         Межрайонная ИФНС № 2 по Тверской области обратилась в суд с иском к Х. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц за 2009 год в размере 215,70 рублей, в том числе налог – 211,09 рублей, пени – 4,61 рублей.

В силу ч. 1 ст. 1 и п.1 ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущество, признаваемого объектом налогообложения (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения). В соответствии с ч. 9 ст. 5 названного закона налог на имущество физических лиц подлежит уплате в равных долях к 15 сентября и 15 ноября.

Согласно выписке из базы данных Федеральной регистрационной службы по Тверской области ответчику на праве собственности принадлежит имущество, являющееся предметом налогообложения. В связи с чем, ответчику в установленный срок было направлено уведомление об уплате налога на имущество физических лиц, однако обязанность по уплате налога своевременно не была исполнена. Налогоплательщику было направлено требование об уплате недоимки по налогу, что в силу ч. 2 ст. 48 НК РФ позволяет взыскивать возникшую недоимку в судебном порядке.

Ответчиком требование не исполнено.

В судебное заседание представитель истца, надлежащим образом извещенный о рассмотрении дела, не явился, заявив в исковом заявлении ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области.

Ответчик, извещенный о рассмотрении дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, возражений по существу заявленных исковых требований не представил.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц  признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

В силу ст. 2  названного закона объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Судом установлено, что ответчик владеет на праве собственности жилым домом № _ в д. А. Б. р. Тверской области, который является объектом налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 23 НК РФ плательщики налогов и сборов обязаны уплачивать установленные налоги и  сборы, и нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

В Инструкции МНС России № 54 определено, что налоговой базой для исчисления налога на строения, помещения и сооружения является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

В соответствии со ст. 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

В силу п. 9 ст. 23 НК РФ ст. 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»,  уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

Как усматривается из материалов дела, 11 августа 2009 года истцом в адрес ответчика было направлено налоговое уведомление № 196306 на уплату налога на имущество физических лиц, в котором было предложено в срок до 15 сентября 2009 года и 16 ноября  2009 года уплатить налог на имущество в равных долях по 105,54 рублей и 105,55 рублей (л.д. 8, 13).

В связи с невыполнением обязательства по уплате налога на имущество в установленные законом сроки, в адрес ответчика было направлено требование №  от 24.12.2009г. об уплате налога (л.д. 9).

Однако ответчиком до настоящего времени обязательство по уплате налога на имущество не исполнено, в связи с чем, суд полагает заявленное требование истца о взыскании недоимки по налогу в размере 211,09 рублей подлежащим удовлетворению.

В силу п. 5 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пеня - санкция за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

В силу ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

         Поскольку  ответчик  не выполнил обязанность по уплате  налога в установленные законом сроки, то были начислены пени в сумме 4,61  рублей.

         Поверив представленный расчет пени за неуплату налога на имущество за 2009 год в установленные сроки, суд полагает его правильным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

         Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Тверской области к Х. о взыскании задолженности по налогу на имущество физических лиц удовлетворить.

         Взыскать с Х. в пользу  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Тверской области задолженность по налогу на имущество физических лиц в размере 211,09 рублей, пени в размере 4,61 рублей, а всего 215 (двести пятнадцать) рублей 70 копеек.

         Взыскать с Х. государственную пошлину  в доход федерального бюджета в размере 200 (двести) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд города Твери в течение десяти дней.

 

Судья                                                                 С.И. Алексеева

Решение не вступило в законную силу.

 

опубликовано 24.06.2010 10:27 (МСК)