Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о взыскании задолженности по налогу 2010 г.

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата обезличена 2010 года                                                           город Тверь

Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Алексеевой С.И., 

при секретаре Фищенко В.В.,

с участием:

представителя истца Р. (доверенность № 04-111 от 21.05.2010 года),  рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области к  Т. о взыскании задолженности по земельному налогу,

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонная ИФНС № 10 по Тверской области обратилась в суд с иском к Т., в котором просит взыскать с ответчика задолженность по земельному налогу за 2009 год в сумме 3504,23 рублей, в том числе, налог – 3333,77 рублей, пени – 170,46 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик  владеет на праве собственности земельным участком, расположенным по адресу: город Тверь, п. _, д. _, стр. _ в связи с чем, является плательщиком земельного налога.

На основании ст. 394 НК РФ и решения Тверской городской Думы  «Об установлении и введении на территории города Твери земельного налога» от 03.11.2005 года № 106, ответчику начислен земельный налог за 2009 год, который составил 3333,77 рублей, по срокам уплаты равными долями не позднее 15 сентября 2009 года и 01 февраля 2010 года.

Своевременно ответчиком налог не уплачен.

За нарушение сроков уплаты земельного налога, исчислены пени в размере 170,46 рублей.

Налоговая инспекция требованиями об уплате налога №  от 01.10.2009 года и №   от 10.02.2010 года предложила налогоплательщику в срок до 31.12.2009 года и до 01.03.2010 года погасить числящуюся согласно лицевому счету задолженность по земельному налогу, однако до настоящего времени должником задолженность по земельному налогу в бюджет не перечислена.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования и просил удовлетворить их.

Ответчик, извещенный о рассмотрении дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, возражений по существу заявленных исковых требований не представил.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 23 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

         Земельный налог, согласно ст. 15 НК РФ, устанавливается в качестве местного налога, который формирует доходную базу местных бюджетов, и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в соответствии с НК РФ, и в силу ст. 12 НК РФ обязателен к уплате на территории этого муниципального образования.

В соответствии со статьей 387 НК РФ земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В соответствии со статьей 389 НК РФ объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

На основании статьи 390 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Как усматривается из материалов дела, ответчик является владельцем земельного участка  в п. _, д._, стр. _ в городе Твери, кадастровой стоимостью 242 456 рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Положения «О земельном налоге» физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог на основании направленных налоговыми органами налоговых уведомлений в срок: не позднее 15 сентября года, являющегося налоговым периодом – авансовый платеж Ѕ годовой суммы налога; не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом – окончательная сумма налога.

         Ответчику были направлены налоговые уведомления и требования об уплате налога, в установленном законом порядке, которые ответчиком оставлены без исполнения.

         При таких обстоятельствах суд полагает исковые требования истца о взыскании задолженности по земельному налогу в размере 3333,77 рублей обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу п. 5 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пеня - санкция за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

В силу ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

         Поскольку  ответчик  не выполнил обязанность по уплате земельного налога в установленные законом сроки, то были начислены пени в сумме 170,46 рублей.

         Поверив представленный расчет пени за неуплату земельного за 2009 год в установленные сроки, суд полагает его правильным и подлежащим его удовлетворению.

         В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

         Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

         Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области к  Т. о взыскании задолженности по земельному налогу удовлетворить.

         Взыскать с Т. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области задолженность по земельному налогу за 2009 год в сумме 3333,77 рублей, пени в размере 170,46 рублей, а всего 3504 (три тысячи пятьсот четыре) рубля 23 копейки.

Взыскать с Т. государственную пошлину  в доход федерального бюджета в сумме 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд города Твери в течение десяти дней.

 

Судья                                                                 Алексеева С.И.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 24.06.2010 10:24 (МСК)