Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение о признании утратившим право пользования жилым помещением 2010 г.

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пролетарский районный суд г. Твери

В составе председательствующего Алексеевой С.И.

При секретаре Фищенко В.В.

Рассмотрел в открытом судебном заседании дата обезличена 2010 г.

Дело по иску  С. к О. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

С. на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 12 декабря 1991 г. принадлежит 43/600 долей жилого дома № _ по ул. _ г. Твери.

С. обратилась в суд с иском к бывшему мужу О. о признании утратившим право пользования указанным жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование исковых требований она указала, что в 1995 году  вступила в брак с ответчиком, который вселился в ее дом в качестве члена семьи и был зарегистрирован 16.10.1995 г. В 2000 г. они прекратили совместное проживание, а в июне 2004 г. расторгли брак по решению суда, ответчик перестал быть членом ее семьи, они не ведут общее хозяйство и не проживают совместно. Местонахождение ответчика ей не известно. В связи с прекращением семейных отношений с ответчиком она просит признать его утратившим право пользования принадлежащим ей на праве собственности жилым помещением.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования.

Ответчик О., извещенный о рассмотрении дела по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явился.

Изучив материалы дела, выслушав истицу, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что О. вселился в спорное жилое помещение в 1995 г. в качестве члена семьи собственника дома С.,  вселение ответчика было обусловлено семейными отношениями с собственником.

Дата обезличена 2004 г. стороны расторгли брак, что подтверждается свидетельством о расторжении брака,  прекратили семейные отношения, ответчик перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Исходя из этого, у О., прекратившего семейные отношения с собственником жилого помещения, не сохраняется право пользования указанным жилым помещением. Какого-либо иного соглашения между О. и С. по пользованию жилым помещением не имеется. Оснований для сохранения за ответчиком права пользования спорным жилым помещением и обеспечения его собственником другим жилым помещением, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194-198  ГПК РФ, суд

Решил:

Признать О. утратившим право пользования  жилым помещением в кв. _  д. _ по ул. _ г. Твери.

Данное решение является основанием для снятия О. с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд.

 

Судья                                                       С.И. Алексеева

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 24.06.2010 10:22 (МСК)