Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение от 28.05.2010 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

28 мая 2010 года                                                                   гор. Тверь

 

         Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Кустова А.В.,

при секретаре А.,

с участием истца С.,

3-его лица – С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении перепланировки и переустройства жилого помещения,

 

                                                        у с т а н о в и л:

         Истец с членами семьи проживает в квартире  д.  пос. г. Твери.

         В указанной квартире была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка и переустройство жилого помещения, о сохранении которой истец обратился в суд с иском к администрации Пролетарского района г. Твери.

         В обоснование иска указал, что произведенная перепланировка и переустройство не нарушают права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. В настоящее время произведенная перепланировка и переустройство прошли санитарно-эпидемиологическую и техническую экспертизы, каких-либо нарушений при этом не установлено. Администрация Пролетарского района отказала в согласовании самовольной перепланировки и переустройства, порекомендовав обратиться с этим вопросом в суд.

         В судебном заседании истец требования поддержал, в обоснование привел доводы, изложенные в заявлении.

         3-е лицо С. против сохранения перепланировки и переустройства жилого помещения не возражала.

         Представитель ответчика администрации Пролетарского района г. Твери в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

         Выслушав пояснения истца и 3-его лица, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

         В судебном заседании установлено, что в кв.  д.  пос. г. Твери была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка и переустройство жилого помещения, которые выразились в установке перегородки с дверным проемом в жилой комнате для организации коридора, демонтаже отопительного котла и печного дымохода в санузле, установке газового котла в помещении кухни, установке ванны в санузле, изменении местоположения унитаза в санузле, заделке дверного проема между жилой комнатой и кухней.

         В соответствии с ч. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и /или/ перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

         На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и /или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью /ч.4 ст.29 ЖК РФ/.

         Как следует из санитарно-эпидемиологического заключения, технического заключения ОАО «Научно-исследовательский проектный и конструкторско-технологический институт», имеющего соответствующую лицензию, каких-либо нарушений при производстве перепланировки и переустройства в квартире   дома   пос. г. Твери не установлено. Перепланировка и переустройство жилого помещения согласованы с архитектором Пролетарского района г. Твери, произведены в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и не противоречат требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

         Данных о том, что произведенные перепланировка и переустройство нарушают права и законные интересы граждан, либо создают угрозу их жизни или здоровью, в судебном заседании не установлено.

         Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

 

         Исковые требования удовлетворить, сохранить квартиру №  дома №  пос. г. Твери в перепланированном и переустроенном состоянии.

         Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд.

Председательствующий                  А.В. Кустов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 08.06.2010 года.

опубликовано 17.06.2010 11:39 (МСК)