Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение от 01.06.2010 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Пролетарский районный суд г. Твери

В составе председательствующего Алексеевой С.И.

При секретаре Ф.

Рассмотрел в открытом судебном заседании 01 июня 2010 г.

Дело по иску С. к Н. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

         С. обратился в суд с иском к Н. о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В обоснование исковых требований указал, что по договору дарения от 2010 г. его бабушка Н. подарила ему 23/100 доли жилого дома №   по ул.  г. Твери. Он зарегистрировал переход права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Еще в ноябре 2009 г. Н. выехала из указанного дома в Украину к своим родственникам и, обладая двойным гражданством – Российским и Украинским – осталась там на постоянное проживание, жильем обеспечена. Имея престарелый возраст, Н. не имеет возможности приехать и сняться с регистрационного учета в спорном доме. Наличие регистрации Н. препятствует осуществлению им в полной мере правомочий собственника. В связи с переходом к нему права собственности на долю дома у ответчика отсутствуют основания для сохранения права пользования данным жилым помещением. В связи с этим просит признать Н. утратившей право пользования данным жилым помещением и снять с регистрационного учета.

         В судебном заседании представитель истца по доверенности

П. поддержал исковые требования.

         Ответчик Н., надлежащим образом извещенная о рассмотрении дела, в судебное заседание не явилась, представив телеграмму о признании иска в полном объеме.

         Представитель 3-го лица отдела УФМС РФ по Тверской области в Пролетарском районе г. Твери в судебное заседание не прибыл, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

         Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, свидетеля, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

         В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

         В соответствии с п.1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

         По данному делу установлено, что по договору дарения от 02 марта 2010 года Н. подарила С. принадлежащие ей 23/100 доли жилого дома №  по ул.  Твери. С. зарегистрировал переход права собственности на долю дома в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

         Допрошенная в судебном заседании свидетель С., председатель уличного комитета, пояснила, что прежний собственник дома Н. не проживает в доме с ноября 2009 г., выехала в Украину к родственникам на постоянное жительство. В доме проживает ее внук С.

         Таким образом, заключив договор дарения, Н. распорядилась своей собственностью и передали С. все права, принадлежавшие ей как собственнику, в том числе и право пользования жилым помещением. Каких-либо законных оснований для сохранения за ней права пользования спорным домом не установлено.

                            Руководствуясь ст. ст. 194-198  ГПК РФ, суд

                                               Решил:

         Признать Н. утратившей право пользования жилым домом №   по ул.  г. Твери.

         Данное решение является основанием для снятия Н. с регистрационного учета по указанному адресу.

         Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд.

Судья                  С.И. Алексеева.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 16.06.2010 года.

опубликовано 17.06.2010 11:37 (МСК)