Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
решение от 19.05.2010 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

гор. Тверь                                                        19 мая 2010 года

 

         Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего Кустова А.В.,

при секретаре А.,

с участием представителя истцов А.,

представителя ответчика К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С. и Л. к Администрации Пролетарского района гор. Твери о признании права на приватизацию квартиры и заключении договора передачи в собственность занимаемого жилого помещения,

 

у с т а н о в и л:

 

         С. и Л., действующие через представителя А., обратились в суд с иском о признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения и обязании Администрации Пролетарского района гор. Твери заключить договор передачи квартиры в собственность, в обосновании которого указали, что являются нанимателями квартиры, расположенной по адресу: гор. , ул. , д. , кв. . В 2008 году они обратились в Администрацию Пролетарского района гор. Твери с заявлением о приватизации жилой площади. У истцов были затребованы справки с прежнего места жительства, т.к. в квартире они проживают с 1995 года. УФМС России по Тверской области в Пролетарском районе гор. Твери не представило сведений о регистрации по месту жительства по войсковой части в связи с отсутствием такой информации. В связи с этим они вынуждены обратиться в суд.

В судебном заседании представитель истцов А. в соответствии со ст. 39 ГПК изменила исковые требования, просила признать за истцами право на приватизацию занимаемого ими жилого помещения и обязать ответчика передать в собственность истцов жилое помещение, от требования признания отказа в приватизации жилого помещения незаконным – отказалась. Обстоятельства, указанные в исковом заявлении, подтвердила.

         Истцы С., Л., третьи лица А., В., надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, возражений от третьих лиц в суд не поступило.

         Представитель ответчика администрации Пролетарского района г. Твери К. не возражал против удовлетворения измененных исковых требований при условии установления судом факта не использования К права на приватизацию жилого помещения ранее.

         Заслушав представителей истцов и ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

         Судом установлено, что истцы вселились в квартиру №  в д. №  по ул. в гор.  на основании ордера за № , выданного военнослужащему С. 27.03.1995 года. В последующем жилое помещение было передано в муниципальную собственность г. Твери, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности (л.д.14). Данное жилое помещение не отнесено к числу служебных и иных жилых помещений, не подлежащих приватизации согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Таким образом, истцы С., Л. и их дети А., В. проживают на данной жилплощади на условиях договора социального найма жилого помещения. Указанные обстоятельства подтверждаются пояснениями представителя истцов, выпиской из лицевого счета, выпиской из «карточки прописки», заявлением о передаче квартиры в долевую собственность граждан, принятым от К. МУП «ТДЕЗ», содержащим сведения о регистрации граждан с 16.06.1995 года. 03.09.2008 года К. обратились в администрацию Пролетарского района г. Твери с заявлением о передаче квартиры в собственность.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.

Согласно ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Из материалов дела видно, что Администрацией Пролетарского района было отказано истцам в приватизации занимаемого жилого помещения, поскольку ими не представлено сведений о регистрации по месту жительства за период с 27.07.1991 года по 16.06.1995 года, что не позволяет исключить использование права на приватизацию жилья в указанный период (л.д.10).

К исковому заявлению истцами приобщена справка отделения УФМС в Пролетарском районе г. Твери о невозможности представить сведения о регистрации по месту жительства С. в  в связи с их утратой воинской частью (л.д. 8). Кроме того, в материалах дела имеется справка военного комиссариата гор. Твери, согласно которой С. в период с 07 августа 1978 года по 23 февраля 1998 года проходил военную службу в Вооруженных Силах. В период на 6 февраля 1992 года проходил службу в войсковой части 26151 г. Твери (л.д. 9). Согласно выписке из «карточки прописки» по жилому дому №  по ул. в гор.  С., его супруга Л. вместе с детьми прибыли 16.06.1995 года из , по адресу которой были прежде зарегистрированы.

Оценивая данные доказательства в совокупности с пояснениями представителя истцов о проживании К. в период с 27.07.1991 года (начало приватизации) по 16.06.1995 года в жилом помещении на территории  и регистрации по номеру части, суд признает данный факт доказанным, в связи с чем отсутствуют какие-либо данные об использовании права на приватизацию жилой площади истцами ранее.

Из материалов дела следует, что проживающие совместно с истцами их совершеннолетние дети А. и В. отказались от личного участия в приватизации жилого помещения и не возражали против передачи С. и Л. квартиры в обще долевую собственность, что подтверждается их совместным заявлением в администрацию, отсутствием возражений по иску.

         Таким образом, в судебном заседании не установлено законных оснований, препятствующих передаче С. и Л. в собственность занимаемого ими жилого помещения.

         Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

р е ш и л :

 

         Признать за С. и Л. право на приобретение занимаемого ими жилого помещения по адресу: гор. , ул. , д. , кв.  в собственность в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

         Обязать администрацию Пролетарского района г. Твери заключить с С. и Л. договор передачи в собственность занимаемого ими жилого помещения по адресу: гор , ул. , д. , кв. . в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд.

Судья                  А.В. Кустов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 01.06.2010 года.

опубликовано 15.06.2010 16:22 (МСК)