Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия приговора от 14.05.2010 года

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Тверь                                                               14 мая 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Н.А.Петровой,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери П.Е. Блохиной,

подсудимых Б. и Ш.

адвокатов Н.В. Егоршиной, представившей удостоверение № 76 и ордер № 196322 серии ЛВ и К.Е. Дунаевского, представившего удостоверение № 71 и ордер № 197320 серии ЛВ,

потерпевшей Г.,

при секретаре Р.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Б., 19_ года рождения, уроженца г. Т., гражданина _, с _ образованием, холостого, на иждивении никого не имеющего, не официально работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу:  г. Т., ул. М., д. _, кв. _, не судимого, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Ш., 19_ года рождения, уроженца г. Т., гражданина _, с _ образованием, холостого, на иждивении никого не имеющего, не официально работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Т., ул. С., д. _, к. _, кв. _, не судимого, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,   

У С Т А Н О В И Л:

Б. и Ш. совершили покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

Преступление имело место в городе Твери при следующих обстоятельствах.

18.04.2010 года около 19:30 часов Б, находясь _ вступил с ранее знакомым Ш. в преступный сговор, направленный на тайное хищение  имущества, принадлежащего _, с целью получения материальной выгоды от продажи указанного имущества. Реализуя совместный преступный умысел, полагая, что действуют тайно, в указанное время Б. и Ш. прошли в _, где Б. тайно похитил со стеллажа одну упаковку, в которой находились четыре кассеты «Gillettе For Women», стоимостью 264 рубля 84 копейки за упаковку и одну упаковку, в которой находились четыре кассеты «Gillettе Mach», стоимостью 371 рубль 16 копеек за упаковку. Действуя согласно своего преступного плана, Б., находясь в отделе косметики гипермаркета, передал похищенные им две упаковки с кассетами Ш. Пройдя в _, Б. тайно похитил с витрины куртку «Silverline» черного цвета стоимостью 1200 рублей, одну пару носок «ТОР» стоимостью 33 рубля 21 копейка, футболку «RED HOT» стоимостью 220 рублей. Достоверно зная, что в торговом зале гипермаркета ведется видеонаблюдение, опасаясь, что их преступные действия могут быть замечены и разоблачены, Б. прошел в примерочную кабину, полагая, что там видеонаблюдение не ведется. Желая довести совместный преступный умысел до конца, Ш. передал находящемуся в примерочной кабине Б. похищенное имущество: две упаковки с кассетами, а сам остался у примерочной кабины наблюдать за окружающей обстановкой. Б., согласно совместного преступного плана, спрятал похищенные упаковки с кассетами под свою кофту, а затем одел на себя похищенные футболку и куртку, а одну пару похищенных носок спрятал в кармане своих джинсов. После чего Б. и Ш. с похищенным имуществом около 19:50 часов того же дня попытались выйти из торгового зала не производя оплату. Однако на выходе Б. и Ш. были задержаны контролерами службы безопасности данного гипермаркета, в связи с чем их преступный умысел не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам. В случае доведения Б. и Ш. преступления до конца был бы причинен материальный ущерб на сумму 2089 рублей 21 копейку.

В момент ознакомления с материалами дела Б. и Ш. заявили, а в судебном заседании поддержали ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель, потерпевшая и защитники против заявленного ходатайства не возражают. Обсудив ходатайство, суд находит его обоснованным.

В судебном заседании подсудимые Б. и Ш. вину в совершении преступления признали полностью и подтвердили, что осознают характер и последствия заявленного ходатайства, заявлено данное ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитниками. Б. и Ш. разъяснено и понятно, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, что приговор может быть только обвинительным и наказание за совершенное преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией закона. Препятствий в соответствии со ст. 314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения не имеется. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласны подсудимые, обоснованно, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу.

Органами предварительного следствия действия Б. и Ш. правильно квалифицированы по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ как совершение покушения на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от них обстоятельствам. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору свидетельствует согласованность действий Б. и Ш., распределение ролей, единый умысел, на достижение общей цели, направленный на завладение чужим имуществом, находящегося в _.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновных, влияние назначенного наказания на их исправление, иные обстоятельства по делу. Б. и Ш. совершили преступление средней тяжести. Отягчающих их ответственность обстоятельств по делу не установлено. К смягчающим их ответственность обстоятельствам суд относит то, что оба они вину признали полностью, в содеянном искренне раскаиваются, не судимы, имеют постоянное место жительства, не официально, но работают, ущерба по делу не наступило, преступление до конца доведено не было, оба в целом характеризуются удовлетворительно, представитель потерпевшего на строгом наказании не настаивает.

В силу указанных выше смягчающих обстоятельств, в соответствии с требованиями ст. 6, 43, 60, 61, и 66 УК РФ, суд считает целесообразным определить Б. и Ш., каждому наказание по правилам ст. 316 УПК РФ с учетом данных о их личности, имущественного положения, в виде штрафа и не в максимальных пределах.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Б. и Ш., каждого, признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить каждому наказание в виде штрафа в размере ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Б. и Ш. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу - куртка «Silverline», одна пара носок «ТОР», футболка «RED HOT», одна упаковки кассет (4 шт.) «Gillettе For Women» и одна упаковки кассет (4 шт.) «Gillettе Mach», переданные на ответственное хранение потерпевшему, - оставить тому по принадлежности; СД-диск с записью с камеры видеонаблюдения, - хранящийся при деле, - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Председательствующий                  Н.А. Петрова

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 25.05.2010 года.

опубликовано 07.06.2010 14:18 (МСК), изменено 07.06.2010 14:43 (МСК)