Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 09.04.2010 года

                                                                                          Копия

 

З А О Ч Н О Е  Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

09 апреля 2010 года                                                                       г.Тверь

Пролетарский районный суд города Твери

В составе председательствующего ПОКОТИЛО Т.П.

При секретаре КСЕНОФОНТОВОЙ К.Я.

Рассмотрев в судебном заседании материалы гражданского дела по иску Г. к ИП Г. о возмещении материального ущерба и взыскании неустойки,

                                               У с т а н о в и л :

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику, в котором указала, что 02 декабря 2008 г. она заключила с ИП Г. договор подряда на выполнение работ по изготовлению продукции - кухонной мебели.

Заключение договора подтверждается ксерокопией договора № 54 от 02.12.2008г., за подписью подрядчика ИП Г. и заказчика Г., квитанцией к приходному кассовому ордеру № 65 от 02.12.08г. на сумму в размере 60 000 тысяч рублей.

Как потребитель, рассчитывала, что изготовление и установка мебели будет произведены в срок, установленный договором без претензии к качеству работ. Однако, в установленный договором срок до 13.02.2009 г., заказ не был полностью выполнен ответчиком по независящим от потребителям причинам.

Ею с ИП Г. было заключено дополнительное соглашение к договору подряда на выполнение работ по изготовлению продукции № 54 от 02.12.2008 г., что подтверждается копией дополнительного соглашения.

В назначенный ИП Г. новый срок исполнения работ до 27 мая 2009 года (п. 1.1. Дополнительного соглашения), заказ также не был выполнен.

ИП Г. по почте была направлена претензия от 11.08.2009 года.

Факт получения 13.08.2009 года претензии ответчиком, ИП Г., направленной истцом, подтверждается письмом УФПС Тверской области филиалом ФГУП «Почта России» от 24.09.2009 года за № 11/432-Г.

Кроме того, вышеуказанная претензия была вручена ею ответчику Г. 15.09.2009 года, о чем свидетельствует подпись и печать ответчика ИП Г.

В претензии, она, как потребитель и заказчик услуг, потребовала от ответчика ИП Г. завершить устранение недостатков и выполнить заказ в течение 10 дней с момента ознакомления подрядчика с претензией , т.е. произвести необходимые работы по изготовлению мебели и поставке мебели.

Одновременно, руководствуясь требованиями Федерального закона «О защите прав потребителей», она воспользовалась своим законным правом требовать соразмерного уменьшения цены за невыполненную работу на изготовление кухонной мебели в размере 1/4 от обшей стоимости заказа, что составляет: 20 тысяч 394 рубля 25 копеек, в связи с многочисленными неудобствами, причиненными подрядчиком ненадлежащим качеством выполнения работ.

В связи с нарушением срока выполнения работ ответчиком, к ответчику также предъявлено дополнительное требование о выплате неустойки за нарушение сроков окончания выполнения работ в размере 3% за каждый на основании ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей, что по расчетам составило 206 тысяч 389 рублей 81 копейка. Однако, в добровольном порядке ответчиком законные требования выполнены не были по настоящее время.

В части установленной ответчиком ИП Г. кухонной мебели имеются множество дефектов, которые ее как заказчика не устраивают, а ответчик ИП Г. в добровольном порядке их не устраняет.

Таким образом, срок исполнения заказа переносился трижды на более позднее время по не зависящем от истца, как от заказчика, потребителя, причинам несмотря ни на произведенную предоплату в размере 60 000 тысяч рублей, до настоящего времени ни договор № 54 от 02.12.08 г., ни дополнительное соглашение ответчиком ИП Г. добровольно не исполнены. Претензия ответчиком ИП Г не удовлетворена.

До настоящего времени заказ согласно условий договора № 54 не выполнен в полном объеме, дефекты на уже установленных элементах не устранены. Указанное свидетельствует о наличии существенных недостатков произведенной работы, которые делают невозможным, и неприятным ей и членам ее семьи, использование кухонной мебели в соответствии с её целевым назначением.

Так как часть кухонной мебели ей до настоящего момента не поставлена, а те части, которые поставлены имеют дефекты (зазоры, отклонения, выступы), механические повреждения (царапины, сколы) допущенные при установке мебели. До настоящего времени ответчиком в добровольном порядке указанные недостатки услуги не устранены.

Таким образом, ответчик ИП Г., удерживая принадлежащие ответчику; денежные средства в размере 60000 рублей с одной стороны, лишает возможности получить услугу в соответствии с условиями договора, с другой стороны лишает ее возможности приобретения услуги по своему усмотрению от третьих лиц.

Тем самым истцу ответчиком причинен материальный ущерб в размере стоимости заказа 60000 рублей, что подтверждается прилагаемыми к исковому  заявлению доказательствами:

-    ксерокопией договора № 54 от 02.12.2008г., за подписью подрядчика ИП Г. и заказчика Г.;

-    квитанцией к приходному кассовому ордеру № 65 от 02.12.08г. на сумму в размере 60 000 тысяч рублей.

               Просит взыскать с ответчика денежные средства в размере оплаченной суммы за исполнение услуги – заказа в размере 60.000 рублей; неустойку в сумме 283.887 рублей 96 копеек (Расчет неустойки:  Общая сумма заказа составляет 81577 рублей. 3% от общей стоимости заказа составляет 2447 рублей 31 коп. Срок исполнения заказа определен договором 27.05.09г. С указанной даты прошло 116 дней (по состоянию на 05.12.09г.). Итого: 2447 рублей 31 коп умножить на 116 дней = 283887 рублей 96 копеек.).

               Ответчик – ИП Г. о месте и времени рассмотрения дела извещена по известному суду месту жительства, судебное извещение возвращено в суд с отметкой « за истечением срока хранения», в суд не явилась, об уважительности причин неявки не сообщил, возражений по иску и заявления о рассмотрении в ее отсутствии не представила.

               В соответствии со ст.117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или иного процессуального действия.

         В силу ст.167 ч.3 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

         Согласно ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, против чего истец не возражает.

         Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

         Судом установлено, что 02 декабря 2008 года между ИП Г.

( Подрядчик) и Г.( Заказчик) был заключен Договор № 54, согласно которого Заказчик поручает, а Подрядчик изготавливает следующую продукцию : кухонный гарнитур 12 предметов, используя собственное сырье и материалы, по эскизам, согласованным с Заказчиком ( Приложение 1). Заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

         В соответствии с п.2 данного Договора стоимость работ , подлежащих выполнению составляет 81.577 рублей. Заказчик оплачивает работу Подрядчика : в момент подписания договора не менее 75% от суммы договора, окончательный расчет в момент приемки-сдачи работ, что составляет 61.183 рубля.

         В соответствии с п.3 Договора Подрядчик обязуется выполнить полный объем работ в течение до 13 февраля 2009 года.

Истец свое обязательство заказчика по оплате аванса выполнил полностью, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 65 от 02.12.08 г. на сумму в размере 60 000 тысяч рублей.

В установленный договором срок до 13.02.2009 г., заказ не был полностью выполнен ответчиком по независящим от потребителя причинам.

В связи с этим истцом с ИП Г. было заключено дополнительное соглашение к договору подряда на выполнение работ по изготовлению продукции № 54 от 02.12.2008 г., что подтверждается копией дополнительного соглашения.

В назначенный ИП Г. новый срок исполнения работ до 27 мая 2009 года (п. 1.1. Дополнительного соглашения), заказ также не был выполнен.

Истцом в адрес ИП Г. по почте была направлена претензия от 11.08.2009 года, что подтверждается письмом УФПС Тверской области филиалом ФГУП «Почта России» от 24.09.2009 года за № 11/432-Г.

Кроме того, вышеуказанная претензия была вручена истцом ответчику Г. 15.09.2009 года, о чем свидетельствует подпись и печать ответчика ИП Г.

Согласно указанных претензий истец просил ответчика : завершить устранение недостатков и выполнить заказ в течение 10 дней с момента ознакомления подрядчика с претензией , т.е. произвести необходимые работы по изготовлению мебели и поставке мебели.

Одновременно истец потребовал соразмерного уменьшения цены за невыполненную работу на изготовление кухонной мебели в размере 1/4 от общей стоимости заказа, что составляет: 20 тысяч 394 рубля 25 копеек, в связи с многочисленными неудобствами, причиненными подрядчиком ненадлежащим качеством выполнения работ.

В связи с нарушением срока выполнения работ ответчиком истец потребовал о выплате неустойки за нарушение сроков окончания выполнения работ в размере 3% за каждый день просрочки.

В части установленной ответчиком ИП Г. кухонной мебели имеются множество дефектов, что подтверждается представленными истцом фотографиями части кухонного гарнитура, имеющие видимые недоделки и повреждения.

Таким образом, срок исполнения заказа переносился трижды на более позднее время по не зависящем от истца, как от заказчика, потребителя, причинам и несмотря  на произведенную предоплату в размере 60 000 тысяч рублей, до настоящего времени ни договор № 54 от 02.12.08 г., ни дополнительное соглашение ответчиком ИП Г. добровольно не исполнены. Претензия ответчиком ИП Г. не удовлетворена.

До настоящего времени заказ согласно условий договора № 54 не выполнен в полном объеме, дефекты на уже установленных элементах не устранены.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ « О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом.

Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной Законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

Истцом заявлены требования о взыскании неустойки в сумме 283 887 рублей, исчисляя срок с 27 мая 2009 года, т.е. с со дня, когда по договору окончился срок исполнения заказа, которая исчислена правильно.

Однако, размер подлежащей взысканию неустойки ( пени) в случаях, указанных в ст.23, 28,30,31 Закона РФ « О защите прав потребителей», а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара( выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно быть удовлетворено продавцом ( изготовителем, исполнителем и т.п.) на день вынесения решения, поскольку должник не выполнил возложенную на него п.5 с.13 названного Закона обязанность удовлетворить требования потребителя по уплате неустойки в добровольном порядке.

Учитывая, что указанный Закон Российской Федерации не содержит каких-либо изъятий из общих правил начисления и взыскания неустойки, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, суд в соответствии со ст.333 ГК РФ вправе уменьшить размер неустойки и процентов, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств. При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика.

Суд считает возможным уменьшение размера неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, требуемой Г., учитывая время просрочки, частичное исполнение заказа и взыскание с ИП Г. в пользу Г. требуемой неустойки частично , в размере 30.000 рублей.

Г. просила суд о взыскании с ИП Г. в возмещение материального вреда 60.000 рублей, оплаченные ею в качестве аванса.

В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Ответчиком данная норма Закона не выполнена : установленная Договором продукция по соответствующим эскизам не выполнена, выполненная часть работы имеет дефекты, в связи с чем требования Г. об отказе от исполнения договора и возврате оплаченной суммы аванса законны и обоснованны.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в доход местного бюджета в сумме 1800 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-196 ГПК РФ, суд

 

                                               Р е ш и л :

          Исковые требования Г. удовлетворить частично.

         Взыскать с ИП Г. в пользу Г. в возмещение материального ущерба 60.000 рублей и неустойку в сумме 30.000 рублей, а всего 90.000 (девяносто тысяч) рублей.

         Обязать Г. возвратить ИП Г. кухонный гарнитур.

         Взыскать с ИП Г. государственную пошлину в сумме 1.800 (одна тысяча восемьсот) рублей.

         Заочное решение может быть обжаловано ответчиком в суд, принявший заочное решение, об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня получения им копии этого решения.

         Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                     подпись                     Т.П. Покотило

Решение в окончательной форме изготовлено 14 апреля 2010 года.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 05.05.2010 года.

опубликовано 31.05.2010 14:32 (МСК)