Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия приговора от 08.04.2010 года

                              Копия                                                                                                                                                                                                 

П Р И Г О В О Р
 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тверь                                                          08 апреля 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Н.А.Петровой,

с участием государственных обвинителей - первого заместителя прокурора Тверской области А.Н. Семенова, заместителя прокурора Пролетарского района г. Твери Л.А. Александровой,

адвоката А.Р. Асатуряна, представившего удостоверение № 508 и ордер №  000366 серии АА,

подсудимого В.

потерпевших В. и К.

при секретаре Р.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

В, 1992 года рождения, уроженца г. Твери, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, несовершеннолетних детей и других иждивенцев не имеющего, работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Тверь, пр-т О., д. _, кв. _, не судимого, под стражей не содержавшегося,

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Он же совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления имели место в городе Твери при следующих обстоятельствах:

03.03.2010 года около 12.00 часов В. находился по месту своего жительства по адресу: г. Тверь, пр-т. О., д. _, кв. _, где у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение золотых украшений, принадлежащих его матери В., с целью получения материальной выгоды от продажи указанного имущества. В целях реализации своего преступного умысла, В., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, в указанное время прошел в комнату, откуда из вазы, расположенной в серванте тайно похитил принадлежащие В. золотые изделия, а именно: золотые серьги с бриллиантами, стоимостью 10.000 рублей, трехцветный золотой браслет, стоимостью 7000 рублей, золотой браслет весом 10 грамм, стоимостью 10.000 рублей, золотое кольцо «Спаси и Сохрани» стоимостью 2000 рублей, обручальное кольцо с алмазной гранью, стоимостью 2500 рублей, золотое кольцо с камнями «фианит» стоимостью 2500 рублей, золотое кольцо с камнями «фианит» стоимостью 2500 рублей, золотое кольцо с камнями «фианит», стоимостью 2500 рублей. С похищенным имуществом, В. с места преступления скрылся, распорядившись им по собственному усмотрению. В результате умышленных действий В., В. причинен значительный материальный ущерб на общую 39.000 рублей.

06.03.2010 года около 20.00 часов В. имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пришел по месту жительства своего дедушки К. по адресу: г. Тверь, пр-т. О., д. _, кв. _ заранее зная о том, что дома никого нет. Реализуя свой преступный умысел, В. подошел к входной двери и, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, имеющимся у него ключом открыл входную дверь указанной квартиры. Не имея ключей от второй входной двери, В. с помощью принесенного с собой металлического гвоздодера взломал замок входной двери кв._, после чего незаконно проник в квартиру № _ дома _ по пр-ту О. г. Твери. В продолжение своего преступного умысла, В., переночевав по указанному адресу, 07.03.2010 года около 08.15 часов из вышеуказанной квартиры тайно похитил имущество, принадлежащее К., а именно: сотовый телефон марки «Сони-Эриксон W300I» стоимостью 7190 рублей, в котором находилась сим-карта сотового оператора «МТС» не представляющая материальной ценности, на счету которой находились денежные средства в размере 60 рублей, сотовый телефон марки «Моторола» стоимостью 1000 рублей, сотовый телефон марки «Самсунг D820» стоимостью 3000 рублей. С похищенным имуществом В. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив своими умышленными действиями К. значительный материальный ущерб в размере 11250 рублей.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый заявил, а в судебном заседании поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Потерпевшие, государственные обвинители и защитник против заявленного ходатайства не возражают. Обсудив ходатайство, суд находит его обоснованным.

В судебном заседании подсудимый В. вину в совершении преступления признал полностью и подтвердил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявлено данное ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитником. В. разъяснено и понятно, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, что приговор может быть только обвинительным и наказание за совершенное преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией закона. Препятствий в соответствии со ст. 314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения не имеется. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Органами предварительного следствия действия В. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Умысел В. был направлен на завладение чужим имуществом, а именно золотыми изделиями, принадлежащими В.

О причинении потерпевшей В. значительного ущерба свидетельствует стоимость похищенного имущества, его значимость для потерпевшей, ее материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетней дочери.

Также органами предварительного следствия действия В. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Умысел В. был направлен на завладение чужим имуществом, а именно сотовых телефонов, принадлежащих потерпевшему К. О причинении потерпевшему К. значительного ущерба свидетельствует стоимость похищенного имущества, его значимость для потерпевшего, его материальное положение, проживающего на пенсию. О незаконном проникновении в жилище свидетельствует то, что В. проник в жилище потерпевшего без его ведома и согласия, с целью хищения находящегося там имущества.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, иные обстоятельства по делу В. совершил одно преступление средней тяжести и одно тяжкое преступление против собственности. Отягчающих его ответственность обстоятельств по делу не установлено. К смягчающим его ответственность обстоятельствам суд относит то, что он ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном искренне раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, оформил на следствии явку с повинной, исковые требования потерпевшей признает, потерпевшие на строгом наказании не настаивают, хотя характеризуют его не с лучшей стороны, В. имеет постоянное место жительства и работы. Принимает во внимание суд также отрицательную характеристику, данную ему ОПДН ОУУ и ПДН УВД по г. Твери, а также то, что он едва переступил порог совершеннолетия.

В силу изложенного, с учетом того, что рассмотрено дело в особом  порядке, а также обстоятельств дела и личности виновного, указанных выше, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43, 60, 61 и 62 УК РФ, учитывая положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ, с целью исправления В. суд считает необходимым определить ему наказание, хотя и связанное с лишением свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, признавая возможность его исправления без реального отбывания наказания, но в условиях осуществления контроля за его поведением со стороны уголовно-исполнительной инспекции.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей В. на сумму в 17.000 рублей в счет возмещения причиненного преступлением ущерба, суд признает обоснованным и подлежащим полному удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

Впризнать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком:

- по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ - на ДВА года ТРИ месяца без штрафа и ограничения свободы,

- по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - на ДВА года без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить В. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года ШЕСТЬ месяцев без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком на ДВА года.

Обязать В. периодически два раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в дни, указанные инспекцией.

Меру пресечения В. – подписку о невыезде – оставить без изменения.

Взыскать с В. в пользу В. в счет возмещения ущерба 17.000 (семнадцать тысяч) рублей.

Вещественные доказательства по делу – золотые сережки, золотые кольца в количестве пяти штук, переданные на хранение потерпевшей В., – оставить той по принадлежности (л.д.95, 112); копию квитанции № 000047 от 03.03.2010 года, находящуюся при деле, - хранить при деле (л.д.18); гвоздодер, находящийся в камере хранения (л.д.18), - уничтожить; документы на сотовый телефон марки «Сони-Эриксон W 300I», переданные на хранение потерпевшему К., - оставить тому по принадлежности (л.д.129).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Председательствующий                  подпись            Н.А. Петрова

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 20.04.2010 года.

опубликовано 14.05.2010 09:52 (МСК), изменено 14.05.2010 09:57 (МСК)