Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 20.04.2010 года

копия

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

20 апреля 2010 года                                                              г. Тверь

Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Павлюк Е.Н.,

с участием представителя истца К.

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области к Р. о взыскании задолженности по транспортному налогу,

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонная ИФНС № 10 по Тверской области обратилась в суд с вышеуказанным иском к Р., в котором просит взыскать задолженность по транспортному налогу в сумме 2870 рублей 32 копейки, из которых транспортный налог – 2730 рублей 00 копеек, пени – 140 рублей 32 копейки, мотивируя свои требования тем, что в соответствии со ст. 357 НК РФ ответчик, на которого зарегистрировано транспортное средство, а именно: «OPEL OMEGA», государственный регистрационный знак _, с мощностью двигателя 130 л.с., признается плательщиком транспортного налога. Налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога направлено налогоплательщику. Своевременно ответчиком налог не был уплачен.

В соответствии с ч. 2 ст. 361 НК РФ и ст. 1 Закона Тверской области от 06 ноября 2002 года № 75–ЗО «О транспортном налоге в Тверской области» установлена налоговая ставка в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.

В соответствии со ст. 362 НК РФ Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области исчислила на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ сумму транспортного налога.

Налоговое уведомление № 57347 от 13.12.2008г. о подлежащей уплате сумме налога направлено налогоплательщику. Своевременно ответчиком налог не уплачен.

В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Налоговая инспекция требованием об уплате налога № 12850 от 19 февраля 2009 года предложила налогоплательщику в срок до 12 марта 2009 года погасить числящуюся согласно лицевому счету задолженность по транспортному налогу.

До настоящего времени налогоплательщиком обязанность по уплате налога не исполнена.

         В судебном заседании представитель истца явился и поддержал заявленные исковые требования в полном объеме и просил суд удовлетворить их.   

Ответчик своевременно и надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте слушания дела по последнему известному месту его жительства не явился в суд, о разбирательстве дела в его отсутствие суд не просил, о причинах неявки суд не известил и не представил доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание.

Выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими  доказательствами

Согласно ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 23 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статьей 356 НК РФ предусмотрено, что транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ о налоге.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения по транспортному налогу признаются автотранспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

         Судом установлено, что ответчик в 2008 году являлся владельцем транспортного средства: «OPEL OMEGA», государственный регистрационный знак _, с мощностью двигателя 130 л.с., признается плательщиком транспортного налога.

         Согласно п.2 ст. 2 Закона Тверской области «О  транспортном налоге» от 06 ноября 2002 года № 75-ЗО, отчетным периодом для налогоплательщиков – физических лиц признается срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Исходя из смысла ст. 326 НК РФ сумма налога, исчисляется по окончании налогового периода, в связи с чем, сроки уплаты налога, установленные законами субъектов Российской Федерации, применяются как сроки уплаты окончательной суммы налога в году, следующем за  истекший налоговый период.

Как усматривается из материалов дела, ответчик не своевременно уплатил транспортный налог за 2008 год на вышеуказанный автомобиль.

         Пунктом 2 ст. 57  НК РФ предусмотрено, что при уплате налога и сбора с нарушением  срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

         Согласно п. 3 ст. 75 НК РФ  пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

         Пунктом 4 ст. 75 НК РФ предусмотрено, что пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

         Поскольку  ответчик  не оспорил расчет транспортного налога и пени, представленный истцом, то транспортный налог составил 2730 рублей 00 копеек и  пени в размере  140 рублей 32  копеек, подлежит с него взысканию в пользу истца.       

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Руководствуясь ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

         Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области удовлетворить.

Взыскать с Р. в пользу  Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области задолженность по транспортному налогу за 2008 год  в размере 2730 рублей 00 копеек и пени за не уплату транспортного налога в размере 140 рублей 32  копейки, а всего 2870 (две тысячи восемьсот семьдесят) рублей 32 копейки.

         Взыскать с Р. государственную пошлину в сумме 200 рублей.

 

На решение суда может быть подана жалоба в Тверской областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Судья                            подпись                                 Е.Н. Павлюк

 

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 04.05.2010 года.

опубликовано 12.05.2010 16:27 (МСК)