Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 16.04.2010 года

                                                                                  Копия

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

г. Тверь                                                              16 апреля 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

с участием истцов В.Б., П.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И.Г., В.Б., П. В. к администрации Пролетарского района города Твери о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И.Г.,В.Б.,П.В. обратились в суд с иском к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении квартиры _, дома _ корпус _ по ул. Г. г. Твери в перепланированном состоянии.

В обоснование заявленных требований истцами указано на то, что И.Г. является собственником квартиры _ дома _ корпус _ по ул. Г. в г.Твери,кадастровый номер _ Данная квартира является двухкомнатной, расположена на первом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома, имеет общую площадь 42,7 кв.м., в том числе жилую – 27,6 кв.м. В.Б. и П.В. постоянно проживают и зарегистрированы по месту жительства в данном жилом помещении.

С целью улучшения комфортности проживания истцами произведена перепланировка указанной квартиры, выразившаяся в следующем:

- между кладовкой и жилой комнатой демонтирована перегородка. В результате демонтажа перегородки увеличилась площадь жилой комнаты с 10,2 кв.м. до 12,7 кв.м.;

- дверные проемы в перегородке между жилыми комнатами зашиты листами гипсокартона по деревянному каркасу;

- в перегородке между жилыми комнатами выполнен новый дверной проем с заведением перемычки из двух равнополочных уголков;

- демонтирована перегородка между жилой комнатой и прихожей;

- частично демонтирована перегородка между помещениями санузла и жилой комнаты;

- в перегородке между помещением кухни и жилой комнаты выполнен новый дверной проем с заявлением перемычки из двух равнополочных уголков;

- в жилой комнате возведены новые каркасно – обшивные перегородки. В результате возведения перегородок увеличилась площадь помещений: коридора с 3,1 кв.м. до 4,3 кв.м., кухни с 6,6 кв.м. до 7,1 кв.м., санузла с 3 кв.м. до 3,4 кв.м.

В соответствии с техническим заключением  ОАО Проектный институт «Тверьгражданпроект» принятые конструктивные решения обеспечивают прочность, устойчивость и эксплуатационную надежность всего здания. В процессе перепланировки несущие стены и конструкции перекрытия жилого помещения не затронуты. В результате перепланировки несущая способность конструкций, а также пространственная жесткость здания не ухудшилась. Интересы соседей ущемлены не были, отсутствует угроза жизни и здоровью проживающих и соседей, жилое помещение пригодно для нормальной и безопасной эксплуатации. Перепланировка не нарушила эксплуатационных характеристик здания и ее регистрация возможна. Согласно санитарно – эпидемиологическому заключению № 69.01.01.000.Т.002488.12.09 от 22.12.2009 г., выданному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проведенная перепланировка квартиры соответствует государственным санитарно – эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

С целью сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии истцы обратились с заявлением в администрацию Пролетарского района г. Твери. Администрацией Пролетарского района г. Твери в регистрации перепланировки отказано и рекомендовано обратиться в суд.

В судебном заседании истцы В.Б. и П.В., поддержали исковые требования по вышеприведенным основаниям.

Истец И.Г. и представитель администрации Пролетарского района г. Твери в судебное заседание не явились, ходатайствуя о рассмотрении дела без их участия.

Заслушав истцов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Как установлено судом истец И.Г. является собственником жилого помещения – квартиры № _ дома № _ корпус № _ по улице Г. в городе Твери. В.В. и П.В. зарегистрированы и проживают в данном жилом помещении в качестве членов семьи собственника.

В судебном заседании также установлено, что в указанной квартире произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка жилого помещения, которые выразилась в следующем:

- между кладовкой и жилой комнатой демонтирована перегородка. В результате демонтажа перегородки увеличилась площадь жилой комнаты с 10,2 кв.м. до 12,7 кв.м.;

- дверные проемы в перегородке между жилой комнатой и жилой комнатой зашиты листами гипсокартона по деревянному каркасу;

- в перегородке между жилой комнатой и жилой комнатой выполнен новый дверной проем с заведением перемычки из 2-х равнополочных уголков 50х6;

- демонтирована перегородка между жилой комнатой и прихожей;

- частично демонтирована перегородка между помещением санузла и жилой комнаты;

- в перегородке между помещением кухни и жилой комнаты выполнен новый дверной проем с заведением перемычки из 2-х равнополочных уголков 50х6;

- в жилой комнате возведены новые каркасно – обшивные перегородки. В результате возведения перегородок увеличилась площадь помещений: коридора с 3,1 кв.м. до 4,3 кв.м., кухни с 6,6 кв.м. до 7,1 кв.м., санузла с 3 кв.м. до 2,4 кв.м.

В соответствии с ч. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и /или/ перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и /или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью /ч. 4 ст. 29 ЖК РФ/. Как следует из технического заключения ОАО проектный институт «Тверьгражданпроект» имеющего соответствующую лицензию, санитарно-эпидемиологического заключения, каких-либо нарушений при производстве перепланировки и переустройства в квартире № _ дома № _ корпус № _ по улице Г. в городе Твери не установлено.

Принятые конструктивные решения обеспечивают прочность, устойчивость и эксплуатационную надежность всего здания. В процессе перепланировки несущие стены и конструкции перекрытия жилого помещения не затронуты. В результате перепланировки несущая способность конструкций, а также пространственная жесткость здания не ухудшилась. В результате перепланировки интересы соседей ущемлены не были, отсутствует угроза жизни и здоровью проживающих и соседей. Жилое помещение пригодно для нормальной и безопасной эксплуатации. Перепланировка не нарушает эксплуатационных характеристик здания и ее регистрация возможна. Произведенная перепланировка соответствует требованиям СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Данных о том, что произведенная перепланировка и переустройство нарушает права и законные интересы граждан, либо создает угрозу их жизни или здоровью, в судебном заседании не установлено.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

Исковые требования И. Г., В. Б., П. В. удовлетворить.

Сохранить квартиру № _ дома № _ корпус № _ по улице Г. в городе Твери в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья                            подпись                                 В.В. Баранов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 27.04.2010 года.

опубликовано 29.04.2010 11:01 (МСК)