Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 15.04.2010 года

                                                                                                                      Копия

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 апреля 2010 года                                                                                город Тверь

Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Кондратьевой А.В.,

при секретаре В.,

с участием:

истца О.,

ответчика Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О. к Р. об устранении препятствий в пользовании гаражом,

 

УСТАНОВИЛ:

            О. обратился в суд с вышеуказанным иском к Р., в котором просил обязать последнего устранить препятствия в пользовании гаражным боксом № 417 в Автокооперативе №_ «_», расположенного по адресу: город Тверь, С. ш., путем освобождения гаража от имущества ответчика.

            В обоснование заявленных требований истец указал, что ему на праве собственности принадлежит вышеуказанный гаражный бокс.

            Ответчик, не имея каких-либо правовых оснований, занимает гаражный бокс и всячески препятствует в его пользовании по целевому назначению.

            В судебном заседании истец поддержал заявленное требование и просил удовлетворить его.

            Ответчик в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснив суду, что гаражный бокс от своего имущества освободит к 20 апреля 2010 года.

            Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

            Статьей 35 Конституции Российской Федерации установлено, что право частной собственности охраняется законом.

            Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

            Судом установлено, что О. является собственником гаражного бокса № 417 площадь. 27,1 кв.м., расположенного в Автокооперативе № _ «_» (л.д.6).

            В судебном заседании установлено, что спорный гараж до настоящего времени по своему усмотрению использует Р., препятствуя истцу в доступе к спорному имуществу, каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиком, исходя из бремени доказывания, не представлено.

            Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что в силу ст. 45 Конституции РФ государство гарантирует защиту прав и свобод граждан, при этом каждый вправе защищать их всеми способами, не запрещенными законом, в том числе и путем предъявления иска в суд, суд полагает, что право пользования, владения и распоряжения гаражом № 417 в Автокооперативе № _ «_», принадлежащим на законном основании истцу, ответчиком было нарушено, ввиду чего и в силу ст. 304 ГК РФ имеются все основания для удовлетворения иска.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если же иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

            Исковые требования  О. к Р. об устранении препятствий в пользовании гаражом удовлетворить.

Обязать Р. освободить гараж № 417, кадастровый № 69:40:03:00:002:3:82, расположенный по адресу: город Тверь, С. ш., дом _, и не чинить препятствий О. в пользовании данным гаражом.

Взыскать с Р. в пользу О. судебные расходы на уплату государственной пошлины в размере 200 (двести) рублей 00 копеек.

            Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд города Твери в течение десяти дней.

Председательствующий                          подпись                      Кондратьева А.В.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 27.04.2010 года.

опубликовано 29.04.2010 10:56 (МСК)