Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 24.03.2010 года

Р  Е  Ш  Е  Н  И  Е

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2010 года                                           г. Тверь                        

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

судьи ПАВЛЮК Е.Н.

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Отделения УФМС России по Тверской области в Пролетарском районе г. Твери об установлении факта  использования подложного документа,

У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л:

Отделение УФМС России по Тверской области в Пролетарском районе г. Твери обратилось в суд с выше указанным заявлением, попросив установить факт использования М. при приобретении гражданства Российской Федерации подложного документа -  миграционный карты серии 3708 № _, при  этом указывая на следующие обстоятельства.

20.08.2009 г. в отделение УФМС с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации на основании ст.2 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» обратился гражданин Кыргызстана М.,1990 года рождения, уроженец Кыргызстана. По автобиографическим данным он в январе 2009 г. прибыл в Российскую Федерацию  из Кыргызстана. Он был поставлен на миграционный учет по месту пребывания по адресу: г. Тверь,  ул. Р., д. _, кв._. Его родители, братья и сестры являются гражданами Кыргызстана и проживают на территории Кыргызстана. М. представил миграционную карту серии 3708 № _, где была проставлена отметка о пересечении 18.01.2009 г. государственной границы Российской Федерации в контрольно-пропускном пункте «_». При визуальной проверке предъявленная миграционная карта вызвала сомнение в ее подлинности. Для подтверждения сведений о законности пересечения государственной границы Российской Федерации, подлинности предъявленной миграционной карты и подтверждения проставления должностным лицом органа пограничного контроля в пункте пропуска отметки о въезде в Российскую Федерацию был направлен 05.10.2009 г.  запрос в УФМС России по Брянской области.

Согласно п.9.2 Приказа ФМС России от 19.03.2008 г. № 64 «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации» государственная функция по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации исполняется в срок до  трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов. Учитывая это, УФМС России по Тверской области 18.11.2009 г. было вынесено решение о приобретении гражданства Российской Федерации М. на основании п. А ч.1 ст.1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 26.03.1996 г.

23.12.2009 г. в УФМС по Тверской области поступила информация из отдела иммиграционного контроля УФМС России по Брянской области, в которой указано, что сведений о пересечении государственной границы Российской Федерации 18.01.2009 г. гражданином Республики Кыргызстана М., 1990 года рождения, по миграционной карте серии 3708 № _ через пункт пропуска «_» не имеется, указанный бланк на пункты пропуска, расположенные на территории области, не выдавался и учету не подлежал, а бланки миграционных карт с кодом субъекта 37 предназначены для УФМС России по Курганской области.

Согласно п.В ст.16 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые использовали подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения.

В судебном заседании представитель Отделения УФМС России по Тверской области в Пролетарском районе г. Твери – М. требование поддержала и просила суд его удовлетворить, при этом пояснив, что установление указанного факта необходимо для лишения М. права на гражданство Российской Федерации.                   

В судебное заседание заинтересованное лицо М., извещенный своевременно и надлежащим образом о дате судебного разбирательства по настоящему делу, не явился, возражений по заявлению не представил.

Выслушав пояснения представителя заявителя и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требование Отделения УФМС России по Тверской области в Пролетарском районе г. Твери является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает  факты, от которых зависит  возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Факт использования М. для приобретения гражданства Российской Федерации подложного документа - миграционной карты серии 3708 № _ с отметкой о пересечении им 18.01.2009 г. государственной границы Российской Федерации в контрольно-пропускном пункте «_» подтверждается  сообщением начальника ОИК УФМС России по Брянской области К.  № 1/7880 от 16.12.2009г., из которого следует, что  сведений о пересечении государственной границы РФ 18.01.2009 г. гражданином Республики Кыргызстан  М. через пункт пропуска «_» не имеется. Помимо того, указанный банк  на пункты пропуска, расположенные на территории области, не выдавался и учету не подлежал. УФМС России по Брянской области  сведениями о пересечении государственной границы РФ по данной миграционной карте иностранными гражданами не располагает, а бланки миграционных карт с кодом субъекта 37 предназначены для УФМС России по Курганской области.

При установленных судом обстоятельствах, а также учитывая, что факт, об установлении которого просит заявитель имеет юридическое значение,  поскольку это необходимо для решения вопроса о лишении М. гражданства Российской Федерации,  кроме того, учитывая, что данный факт не может быть установлен в ином, не судебном порядке,  заявление подлежит удовлетворению.                

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р  Е  Ш  И  Л  :

Заявление Отделения УФМС России по Тверской области в Пролетарском районе г. Твери об установлении факта  использования подложного документа удовлетворить.

Установить факт использования М.,1990 года рождения, уроженцем Республики Кыргызстан,  для приобретения гражданства Российской Федерации подложного документа - миграционной карты серии 3708 № _ с отметкой о пересечении им 18.01.2009 г. государственной границы Российской Федерации в контрольно-пропускном пункте «_».

Решение  может быть обжаловано в Тверской Областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня его объявления.

СУДЬЯ         подпись                                                Е.Н.ПАВЛЮК

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 06.04.2010 года.

опубликовано 21.04.2010 10:32 (МСК)