Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 15.03.2010 года

Копия

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

15марта2010 года                                                                                   Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Е.Н. Павлюк,

с участием представителя истца А.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области к С. о взыскании в бюджет задолженности по налогу и пени на доходы физических лиц,

УСТАНОВИЛ:

МРИФНС России № 10 по Тверской области обратилась в Пролетарский районный суд г. Твери с иском, в котором просит взыскать с ответчика задолженность по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 10081 рубль 24 копейки, из них налог 9751 рубль 00 копеек и пени в размере 330 рублей 24 копейки, начисленные за несвоевременную уплату налога с обращением на ответчика уплаты государственной пошлины, мотивируя свои требования тем, что налоговым агентом была представлена справка о доходах физического лица формы 2-НДФЛ за 2008 год, в которой было указана сумма исчисленного налога в размере 9751 рубль 00 копеек, сумма удержанного налога в размере 0 рублей 00 копеек, поэтому сумма не удержанного налога передана на взыскание в налоговый орган. Своевременно налог на доходы физических лиц ответчиком не уплачен.

Истцом, в соответствии со ст. 69-70 НК РФ, в адрес ответчика выставлено требование № 60034 от 02.10.2009 года с предложением погасить числящуюся задолженность в сумме 4876 рублей 00 копеек в срок до 22.10.2009 года и пени в размере 71 рубль 26 копеек, а также требование № 61719 от 22.10.2009г. и пени в сумме 15 рублей 92 копейки с предложением погасить числящуюся задолженность в сумме 4895 рублей 00 копеек в срок до 23.11.2009 года, которые исполнены не были и задолженность до настоящего времени не погашена, в связи с чем, у истца возникли основания для обращения в суд.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном объеме и просил суд удовлетворить их.

Ответчик своевременно и надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте слушания дела по последнему известному месту его жительства не явился в суд, о разбирательстве дела в его отсутствие суд не просил, о причинах неявки суд не известил и не представил доказательства уважительности причин неявки в судебное заседание.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых - налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежит властное полномочие, а другой - налогоплательщику - обязанность повиновения. Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. С публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств. Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.

Выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 59 ГПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами

Согласно ст. 57 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 23 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Статьей 207 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В силу ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Как усматривается из материалов дела, С. в 2008 году получила доход от ООО «_», с которого не был удержан налог, соответственно являлся плательщиком налога на доходы физических лиц.

На основании ст. 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны начислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумму задолженности налогоплательщика.

В силу ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Установленный статьей 70 Налогового кодекса РФ трехмесячный срок для направления в адрес налогоплательщика требования о внесении платежей и пресекательный шестимесячный срок, предусмотренный ст. 48 ч.2 Налогового кодекса РФ, для обращения в суд налоговым органом по данному делу не пропущены. Начало исчисления срока, в течение которого  должно иметь место обращение с иском, определено законом датой, следующей за истечением периода, установленного в соответствии с направленным в адрес налогоплательщика требованием для добровольной уплаты платежей.

Ответчик в установленные сроки не исполнил надлежащим образом обязанность по погашению задолженности по уплате налога, сумма задолженности составила 9751 рубль 00 копеек, которую, принимая во внимание, конституционную обязанность налогоплательщика уплачивать, установленные законом налоги и сборы, суд полагает необходимым взыскать с ответчика.

Пеня - санкция за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

В силу ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Поскольку ответчик не выполнил обязанность по уплате налога в установленные законом сроки, то были начислены пени в сумме 330 рублей 24 копеек.

Проверив представленный расчет пени за неуплату налога на доходы физических лиц за 2008 год в установленные сроки, суд полагает его правильным и подлежащим удовлетворению.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета по правилам ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области к С. о взыскании в бюджет задолженности по налогу и пени на доходы физических лиц удовлетворить.

Взыскать с С. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области задолженность по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 9751 рубль 00 копеек и пени в размере 330 рублей 24 копейки, а всего 10081 (десять тысяч восемьдесят один) рубль 24 копейки.

Взыскать с С. государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд города Твери в течение десяти дней.

Судья                                     подпись                         Е.Н. Павлюк

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 26.03.2010 года.

опубликовано 19.04.2010 17:43 (МСК)