Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 22.03.2010 года

Копия

 

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 марта 2010 года                                                                                               город Тверь

Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Кондратьевой А.В.,

при секретаре В.,

с участием:

представителя истца А.(доверенность №04-82 от 15.10.09г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области к С. о взыскании в бюджет задолженности по налогу на доходы физических лиц,

УСТАНОВИЛ:

МИ ФНС России № 10 по Тверской области обратилась в суд с данным иском, в котором просила взыскать с ответчика задолженность по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 5200,00 рублей, мотивируя свои требования тем, что в налоговый орган налоговым агентом ООО «Инвестиционная Компания «С.» была представлена справка о доходах физического лица – ответчика формы 2-НДФЛ за 2008 год, в которой сумма исчисленного налога указана в размере 10400,00 рублей, а сумма удержанного налога составила 0,00 рублей. Налоговым уведомлением №163 срок уплаты налога был разбит на два срока, то есть на 5200,00 рублей и 5200,00 рублей соответственно.

Налоговая инспекция требованием об уплате налога предложила налогоплательщику погасить числящуюся задолженность, которое оставлено последним без исполнения, задолженность по налогу в бюджет не перечислена.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном объеме и просил суд удовлетворить их.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом (л.д.17), о причинах неявки суду не сообщил и документов, подтверждающих уважительность неявки, суду не представил.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых - налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежит властное полномочие, а другой - налогоплательщику - обязанность повиновения. Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. С публично-правовым характером налога и государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств. Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.

Согласно ст. 257 ГПК РФ неявка лица в судебное заседание, извещенного о времени и месте судебного заседания не является препятствием к рассмотрению заявления.

Выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 57 Конституции РФ, п.п.1 п.1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (т.е. лицами, фактически находящимися на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, и получающие доходы, являющиеся объектами обложения налогом).

В соответствии со ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по утвержденной форме.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно п.2 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п.28 ст. 217 настоящего Кодекса; процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст.214.2 настоящего Кодекса; суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п.2 ст. 212 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что согласно справки о доходах физического лица за 2008 года №105 от 27.03.2009 года в ИФНС №6952, представленной налоговым агентом ООО «Инвестиционная Компания «С.», ответчик, являющийся резидентом РФ, получил общую сумму дохода в размере 80.000,00 рублей, которая подлежит налогообложению. Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 35%, производился из общей суммы дохода равной 80.000,00 рублей.

В силу ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны начислить и удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Налоговый агент в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ в адрес истца направил информацию о невозможности  удержания налога с ответчика.

В соответствии с п.5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Истец направил в адрес ответчика налоговое уведомление №163 с предложением погасить числящуюся задолженность по налогу на доходы физических лиц по срокам уплаты (л.д.14): 19.10.2009 года и 17.11.2009 года в сумме 5200,00 рублей и 5200,00 рублей соответственно.

Согласно п.1 ст. 45 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требований об уплате налога. Требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налогоплательщику при наличии у него задолженности по налогам (сборам), а также пеням.

Ответчик в установленные сроки не исполнил надлежащим образом обязанность по погашению задолженности по уплате налога.

Судом установлено, что в адрес ответчика выставлено налоговое требование №61426 от 28.10.2009 года об уплате НДФЛ в сумме 5200,00 рублей с предложением погасить задолженность в срок до 16.11.2009 года.

В силу ч. 3 ст. 44 НК РФ, обязанность по уплате налога прекращается в связи с его уплатой. Сведений об уплате указанной суммы налогоплательщиком в судебное заседание не предоставлено, в связи с чем, суд полагает необходимым заявленные требования удовлетворить.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета по правилам ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области к С. о взыскании в бюджет задолженности по налогу на доходы физических лиц удовлетворить.

Взыскать со С. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Тверской области сумму задолженности по уплате налога на доходы физических лиц в размере 5200 (пять тысяч двести) рублей 00 копеек.

Взыскать со С. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 200 (двести) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд города Твери в течение десяти дней.

Председательствующий         подпись                               Кондратьева А.В.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 02.04.2010 года.

опубликовано 09.04.2010 12:04 (МСК)