Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 05.03.2010 года

Копия

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

 

г. Тверь                                                                        
05 марта 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Баранова В.В.,

с участием представителя истца А.

при секретаре Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области к Н. о взыскании в бюджет штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области обратилась в суд c иском к Н. о взыскании штрафа в размере 100 рублей за несвоевременное представление налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2009 год.

В обоснование заявленных требований истцом указано на то, что 07.05.2009г. индивидуальный предприниматель Н. прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения. 30.04.2009г. в Межрайонную ИФНС России № 10 по Тверской области Н. сдана декларация по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2009 года.

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 ч. 2 НК РФ и ст. 1 Решения Тверской городской Думы № 109 от 24.11.2005 г. «О введении на территории г. Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» на территории г. Твери введена с 01.01.2006г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, предусмотрены п. 2 ст. 346.26 ч. 2 НК РФ и ст. 2 Решения Тверской городской Думы №  109 от 24.11.2005 г. «О введении на территории г. Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Индивидуальный предприниматель Н. осуществляющий на территории Тверской области деятельность, в отношении которой применяется система в виде единого налога на вмененный доход, в соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК РФ является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 ч. 1 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п. 3 ст. 346.32 ч. 2 НК РФ, налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход по итогам налогового периода представляются налогоплательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. В соответствии со ст. 346.30 НК РФ, налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Срок предоставления декларации по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2009 г. установлен не позднее 20.04.2009г. Фактически декларация на вмененный доход за 1 квартал 2009г. представлена Н. 30.04.2009г., с пропуском установленного срока на 8 рабочих дней, что составляет 1 неполный месяц.

На основании акта камеральной налоговой проверки № 13-14/2436/5895 дсп от 10.06.2009г. и руководствуясь ст. 101 НК РФ Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области решением № 13-14/3594 от 21.07.2009 г. привлекла налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ. В связи с тем, что штрафные санкции Н. не уплачены ему выставлено требование № 8073 от 20.08.2009г. с предложением погасить задолженность в добровольном порядке до 07.09.2009г. На дату подачи иска штраф ответчиком не уплачен.

В судебном заседании представитель истца А. поддержал заявленные исковые требования и просил суд об их удовлетворении по основаниям, указанным в иске.

Ответчик Н. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен в установленном законом порядке, о причинах неявки суду не сообщил и соответствующих доказательств не представил.

Налоговые правоотношения основаны на властном подчинении одной стороной стороны другой. Они предполагают субординацию сторон, одной из которых – налоговому органу, действующему от имени государства, принадлежит властное полномочие, а другой – налогоплательщику – обязанность повиновения. Требование налогового органа и налоговое обязательство налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. С публично правовым характером налога, государственной казны и с фискальным суверенитетом государства связаны законодательная форма учреждения налога, обязательность и принудительность его изъятия, односторонний характер налоговых обязательств. Вследствие этого спор по поводу невыполнения налогового обязательства находится в рамках публичного (в данном случае налогового), а не гражданского права.

Согласно ст.257 ГПК РФ неявка в судебное заседание лица, извещенного о месте и времени слушания дела, не является препятствием к рассмотрению заявления.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

На основании п. 1 ч.2 ст. 346.26 НК РФ и ст. 1 Решения Тверской городской Думы № 109 от 24.11.2005 г. «О введении на территории города Твери системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» на территории г. Твери с 01.01.2006 г. введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности.

Согласно п.п. 4 п. 1 ч.1 ст. 23  НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 3 ч.2 ст. 346.32, ст. 346.30  НК РФ налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход по итогам налогового периода представляются налогоплательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

На основании ст. 6.1 НК РФ сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Таким образом, срок предъявления декларации по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2009 г. не позднее 20.04.2009 г.

Как установлено судом индивидуальный предприниматель Н., осуществляющий деятельность на территории Тверской области, в отношении которой применяется система в виде единого налога на вмененный доход, является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

Судом также установлено, что налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2009 г. представлена ответчиком в налоговый орган только 30 апреля 2009 года, то есть с пропуском установленного срока.

Как следует из материалов дела с 30.04.2009г. по 09.06.2009г. в отношении Н. проведена камеральная налоговая проверка, в результате которой выявлен факт нарушения налогоплательщиком установленного срока на подачу налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

В силу ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Решением № 13-14/3594 от 21.07.09г. ответчик привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 НК РФ.

Требованием № 8073 от 20.08.2009г. налоговый орган предложил ответчику уплатить штрафа в размере 100 рублей в добровольном порядке.

Решение налогового органа в установленном законом порядке ответчиком не обжаловано, требование об уплате налоговых санкций до настоящего времени не исполнено.

Принимая во внимание, что ответчиком, исходя из бремени доказывания, не представлено суду доказательств надлежащего исполнения налоговых требований об уплате штрафа, а также не представлено перечисленных в п. 1 ст. 112 НК РФ обстоятельств, смягчающих ответственность, суд не находит оснований для освобождения Н. от налоговой ответственности и полагает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Н. в пользу Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области штраф за несвоевременное представление налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2009 года в размере 100 (сто) рублей.

Взыскать с Н. в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья                       подпись                          В.В. Баранов

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 23.03.2010 года.

опубликовано 06.04.2010 11:20 (МСК)