Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 11.03.2010 года

                                                                              Копия

Р  Е  Ш  Е  Н  И  Е

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

11 марта 2010 года                                

Пролетарский районный суд г.Твери в составе :

Cудьи ПАВЛЮК Е.Н.

с участием истцов К. и С., представителя ответчика – администрации Пролетарского района г. Твери С.

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К., действующей также в интересах несовершеннолетней К, С. к администрации г. Твери и администрации Пролетарского района г. Твери о признании договора передачи квартиры в собственность граждан недействительным в части и признании права на долю в праве собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

К., действующая также и в интересах несовершеннолетней  дочери К, и С. обратились в суд с выше указанным иском к администрации г. Твери и администрации Пролетарского района г. Твери, попросив признать недействительным договор передачи квартиры № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери в собственность граждан от 10.10.2001г. между администрацией г. Твери и К., К., их несовершеннолетней дочерью К. и С. в части приобретения доли в праве собственности в размере ¼  К., кроме того, попросив признать за ними право собственности на ¼ долю в праве собственности на указанную квартиру по 1/12 доле за каждым.

В обоснование заявленных требований истицы ссылаются на следующие обстоятельства.

26.04.2006 г. умер К. После его смерти истица и ее несовершеннолетняя дочь являются его наследниками. Мать К. – К. от принятия наследства – имущества, оставшегося после смерти сына, отказалась в пользу внучки. Истица обратилась за оформлением наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти К. Мать К. передала ей документы на квартиру № _ дома № _ в деревне Р. Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области, где до заключения брака с истицей проживал ее муж с родителями и братом. При этом мать мужа утверждала, что в указанной квартире доля в праве собственности была оформлена на мужа. Указанная квартира 19.12.1994г. была приватизирована, был заключен договор передачи квартиры в совместную собственность граждан № 207 между Птицефабрикой «В.», ее мужем, его родителями и братом. Право совместной собственности на указанную квартиру было зарегистрировано в Верхневолжском сельском Совете народных депутатов 19.12.1994 г., записано в реестровую книгу. На тот момент ее мужу было 19 лет.

16.06.2009 г. истице и ее дочери выдано свидетельство о праве на наследство по закону на ¼ долю в праве собственности на квартиру № _ дома № _ в деревне Р. Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области. Однако оформить наследство на принадлежащую К. ¼ долю в праве на квартиру № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери не представляется возможным в виду того, что установлен факт его вторичного участия в приватизации, что является грубым нарушением закона.

В судебном заседании истица К. и С. заявленные по делу исковые требования поддержали и просили суд их удовлетворить, при этом поддержали выше изложенные обстоятельства.

В судебном заседании представитель ответчика – администрации Пролетарского района г. Твери С. возражала против искового требования о признании договора приватизации недействительным в части, поддержав при этом доводы, изложенные в письменном отзыве на иск, и дополнительно пояснив, что администрация Пролетарского района, в случае удовлетворения судом требования истцов о признании договора приватизации недействительным в части, принятие решения о признании права истцов на долю оставляет на усмотрение суда.

В судебное заседание представитель ответчика – администрации г. Твери и представитель третьего лица на стороне истцов – территориального отдела социальной защиты населения, своевременно и надлежащим образом извещенные о дате и времени судебного заседания, не явились, об отложении разбирательства дела суд не просили, о причинах неявки суд не известили и не представили в суд доказательства уважительности причин своей неявки в судебное заседание.

Выслушав пояснения истцов, пояснения представителя ответчика – администрации Пролетарского района г. Твери, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные по делу исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 54-1 ЖК РСФСР, действовавшего до 01.03.2005 г., граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма или аренды, были вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в т.ч. совместную, долевую на условиях, установленных законодательством.

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда определены в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно ст.1 названного закона приватизация жилья – бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Исходя из смысла приведенной нормы, основным принципом приватизации жилья является добровольность, т.е. гражданин волен по своему усмотрению решать приобрести ему жилье в собственность или по прежнему пользоваться им на условиях жилищного найма.

Согласно ст.2 названного закона граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 7 названного закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Согласно ст.8 названного закона решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.

К заявлению на приобретение квартиры в собственность помимо ордера и справки о проживания должны прилагаться документы, подтверждающие, что гражданами, изменившими место жительства после 04.07.1991г., ранее право на бесплатную приватизацию жилья не было использовано, поскольку наряду с принципом добровольности названный закон устанавливает принцип одноразовости бесплатного приобретения жилого помещения.

Статьей 11 закона предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Согласно п.6 Постановления Пленума ВС РФ № 8 от 24.08.1993 г. «О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в т.ч. и в собственность одного из пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

В соответствии со ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст.180 ГК РК недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Судом установлено, что по договору передачи квартиры в собственность от 10.10.2001г. администрацией Пролетарского района г. Твери, действовавшей от имени администрации г. Твери, в долевую собственность К., К. несовершеннолетней К., 25.04.2000 г.рождения, и С. в порядке приватизации  была передана квартира № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери по ¼ доле в праве каждому.

Указанный договор был заключен администрацией Пролетарского района г. Твери на основании заявления лиц, занимавших указанное жилое помещение, в т.ч. К., действовавшей также в интересах своей несовершеннолетней дочери К., К. и С. от 18.09.2001г.

13.11.2001г. указанный выше договор был зарегистрирован Учреждением юстиции Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а 14.11.2000 г. всем участникам долевой собственности были выданы свидетельства о государственной регистрации права каждого из них на ¼ долю в праве долевой собственности.

Судом установлено, что К. до заключения выше указанного договора от 10.10.2001г. воспользовался своим правом на приобретение бесплатно, в порядке приватизации, другого жилого помещения – квартиры № _ в доме № _ в деревне Р. Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области, что подтверждается дубликатом договора передачи указанной квартиры в долевую собственность граждан № 207, заключенного 19.12.1994 г. между Птицефабрикой «В» с одной стороны и К., К., К. и К., с другой стороны. Данный договор в соответствии с его пунктом 2 раздела «Условия договора» был зарегистрирован в администрации Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области 09.03.1995г. за № 432 и выдано К. регистрационное удостоверение № 432 от 09.03.1995 г. о регистрации права собственности участников совместной собственности, в т.ч. К.

К. 26.04.2006 г. умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии 1-ОН № 771183, выданным 02.05.2006г. органом ЗАГС.

На основании свидетельства о праве на наследство после смерти К. от 16.06.2009 г. Управлением ФРС по Тверской области 17.07.2009 г. выданы свидетельства о государственной регистрации права несовершеннолетней К. на 1/6 долю, а К. на 1/12 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № _ в доме № _ в деревне Р. Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области.

С учетом указанных норм права и установленных по делу обстоятельств, суд не может не признать, что право на участие в приватизации квартиры № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери К. не имел, поскольку ранее воспользовался правом на приватизацию другого жилого помещения по прежнему месту своего жительства – квартиры № _ в доме № _ в деревне Р. Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области. Данный факт стал возможен в связи с выдачей 25.09.2001 г. МУП БТИ и АПР Калининского района для представления в администрацию Пролетарского района г. Твери справки за № 2792, в которой было указано, что по данным архива МУП БТИ и АПР Калининского района  за К. не было зарегистрировано право собственности по адресу: Тверская область, Калининский район, Верхневолжский сельский округ, деревня Р., дом № _, квартира № _.

Принимая во внимание выше из изложенное, суд считает, что требования истцов о признании договора передачи квартиры № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери в собственность граждан в части передачи в собственность К. ¼ доли в праве долевой собственности не может быть признан соответствующим закону и на основании ст.168  ГК РФ должен быть признан недействительным.

Следовательно, без участия в приватизации квартиры № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери не имевшего на то законного права К. ¼ доля подлежала передаче по 1/12 доли в праве долевой собственности иным лицам, участвовавшим в приватизации данной квартиры, а именно К., несовершеннолетней К. и С. Принимая во внимание, что истцы своим правом на приватизацию уже воспользовались, суд считает возможным защитить их права путем признания за каждым из них права собственности на 1/12 долю в праве долевой собственности на квартиру № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р  Е  Ш  И  Л:

Иск К., действующей также в интересах несовершеннолетней К, С. к администрации г. Твери и администрации Пролетарского района г. Твери о признании договора передачи квартиры в собственность граждан недействительным в части и признании права на долю в праве собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать договор передачи квартиры № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери в собственность граждан, заключенный 10.10.2001г. между администрацией Пролетарского района г. Твери, действовавшей от имени администрации г. Твери, и К., К, К. и С, недействительным в части передачи в собственность К. ¼ доли в праве долевой собственности.

Признать за каждым: К., несовершеннолетней К. и С. право собственности на 1/12 долю в праве общей долевой собственности на квартиру № _ в доме № _ корпус _ по ул. Г. в г. Твери.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

СУДЬЯ                                 подпись                        Е.Н. ПАВЛЮК

Решение в окончательной форме принято судом 23.03.2010г.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 03.04.2010 года.

опубликовано 05.04.2010 15:50 (МСК), изменено 14.04.2010 14:29 (МСК)