Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 15.02.2010 года

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

15 февраля 2010 года                                                       город Тверь

Пролетарский районный суд города Твери в составе

председательствующего судьи Кондратьевой А.В.,

при секретаре В.,

с участием:

представителей истца С. (на основании выписки из ЕГРЮЛ № 1026900583490), Ф. (доверенность от 03 сентября 2009 года),

ответчика М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «М» к М. о взыскании денежной суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «М.» (далее Общество) обратилось в суд с вышеуказанным иском к М., в котором просит взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 315900,0 рублей и сумму процентов за пользование чужими денежным средствами в размере 23867,93 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 26 января 2009 года Обществом в подотчет М. была выдана денежная сумма в размере 315900,0 рублей.

М. была обязана не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который деньги были выданы, предъявить в бухгалтерию Общества отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. До настоящего времени ответчик не отчиталась за полученные денежные средства и не вернула их в кассу Общества.

17 сентября 2009 года в адрес ответчика было направлено требование о возврате подотчетных денег, но от добровольного возврата денежных средств ответчик уклоняется.

Заочным решением Пролетарского районного суда города Твери от 18 декабря 2009 года заявленные исковые требования истца были частично удовлетворены. Определением Пролетарского районного суда города Твери от 29 января 2010 года вышеуказанное заочное решение было отменено и возобновлено производство по данному делу.

В судебном заседании представитель истца, в порядке ст. 39 ГПК РФ, увеличила размер исковых требований и просила удовлетворить их.

Ответчик исковые требования не признала, и просила отказать в их удовлетворении, пояснив суду, что взыскиваемая денежная сумма была ей действительно получена под отчет, из которой 45626,0 рублей были потрачены на хозяйственные нужды обществ и по ним был составлен авансовый отчет, переданный Назарову, бывшему директору Общества, оставшаяся сумма была потрачена на переезд Общества из одного офиса в другой. Отчитаться по остатку денежных средств не представилось возможным, так как документы отчетности были утрачены.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Согласно п. 1 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка Российской Федерации 22 сентября 1993 года № 40 (далее Порядок), предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках). В силу п. 2 Порядка, предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 Порядка).

Согласно п. 11 Порядка предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3-х рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Пунктом 14 Правил установлено, что выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными.

Судом установлено, что согласно расходному кассовому ордеру № 03 от 26 января 2009 года М. получила в подотчет денежные средства в сумме 315900,0 рублей (л.д.11).

Суд не принимает во внимание доводы ответчика, что часть денежной суммы в размере 45626,0 рублей была истрачена на хозяйственные нужды, а оставшаяся часть потрачена на организацию переезда Общества из одного офиса в другой, а отчет по израсходованным суммам был представлен в бухгалтерию общества, поскольку ответчиком, исходя из бремени доказывания, не представлено допустимых доказательств указанных обстоятельств, а именно корешок авансового отчета (расписка), утвержденный постановлением Государственного комитета РФ от 01 августа 2001 года № 55.

Согласно претензии от 16 сентября 2009 года, ответчику был установлен срок для добровольного возврата денежных средств в кассу Общества до 30 сентября 2009 года. В указанный срок денежные средства ответчиком возвращены не были.

Суд также не принимает во внимание доводы ответчика о том, что истцом необоснованно установлен срок возврата подотчетных денежных средств в три рабочих дня с даты получения денежных средств и проценты за пользование заемными денежными средствами  исчисляются с 30 января 2009 года.

Согласно нормам действующего законодательства о бухгалтерском учете, приказом по организации утверждается перечень лиц, которые имеют право на получение денежных средств под отчет. В приказе должны быть установлены, в частности, сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, и их предельный размер и порядок представления авансовых отчетов. Если такого приказа в организации нет, то можно считать, что срок выдачи подотчетных сумм не установлен и, значит, расчеты по подотчетным суммам должны быть осуществлены в пределах одного рабочего дня.

Поскольку в ООО «М.» такой приказ в 2009 году отсутствовал, что подтверждается объяснениями сторон, то действия истца, об установлении срока возврата подотчетных денежных средств в течении трех работ дней с даты их получения не противоречат нормам действующего законодательства.

В силу ч. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Как усматривается из расчета процентов за пользование денежными средствами, истец просит исчислить сумму процентов исходя из банковской ставки рефинансирования 10%.

Согласно динамике ставке рефинансирования (учетной ставки) Банка России, банковская ставка на день предъявления иска составляла 9%, на день рассмотрения дела в суде – 8,5 %.

 Принимая во внимание, что в силу ст. 395 ГК РФ, что, при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения, а также исходя из принципа обеспечения баланса интересов истца и ответчика, суд полагает возможным рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами исходя из существовавшей учетной ставки рефинансирования на день обращения с иском в суд - 9%.

Количество дней просрочки исполнения обязательства по возврату денежной суммы с 30 января 2009 года по 15 февраля 2010 года составляет 375 дней.

Следовательно, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 30 января 2009 года по 15 февраля 2010  года включительно составят 29617,5 рублей = ((315900,0 рублей х (9% : 360 дней)) х 375 дней просрочки.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные  расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Истцом при подаче иска уплачена государственная пошлина в размере 5000,0 рублей (л.д. 2-4).

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «М.» к М. о взыскании денежной суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворить частично.

Взыскать с М. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «М.» сумму неосновательного обогащения в размере 315900,0 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 30 января 2009 года по 15 февраля 2010 года включительно в размере 29617,5 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 4964,8 рублей, а всего 350482 (триста пятьдесят тысяч четыреста восемьдесят два) рубля 30 копеек.

Взыскать с М. в бюджет государственную пошлину в размере 90 (девяносто) рублей 38 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований к М. Обществу с ограниченной ответственностью «М.» отказать.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд города Твери в течение десяти дней с даты изготовления мотивированного решения суда.

Председательствующий             подпись         Кондратьева А.В.

Мотивированное решение суда изготовлено 24 февраля 2010 года.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 10.03.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)