Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия постановления от 09.03.2010 года

                                                                                                  Копия

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

 

г. Тверь                                                                  09 марта 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Н.А.Петровой,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери Б.,

адвоката П, представившего удостоверение № 537 и ордер № 000054,

подсудимого М.

потерпевшего Г.,

переводчика Ш,

при секретаре Р.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

М, 19_ года рождения, уроженца селения Л. района Сагареджо республики Грузия, гражданина Грузии, со средним образованием, холостого, несовершеннолетних детей и иных иждивенцев не имеющего, работающего водителем по договору, регистрации не имеющего, проживающего без регистрации по адресу: г. Тверь, У. п., дом _, квартира _, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

М, управляя автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление имело место в городе Твери при следующих обстоятельствах:

09 июня 2009 года около 20.00 часов 41 минуты в районе дома _ по улице К. г. Твери, водитель автомобиля CHERY SUV T11 (SQR 7247), регистрационный знак _М., не убедившись в безопасности маневра, при начале движения от края проезжей части выехал на левую полосу своего направления движения, создав помеху, движущемуся в попутном направлении мотоциклу SUZUKI GSX-R1000 регистрационный знак_ под управлением Г. в результате чего совершил с ним столкновение. В результате ДТП водителю мотоцикла SUZUKI GSX-R1000 регистрационный знак _ Г. были причинены телесные повреждения: перелом костей свода и основания черепа, лицевого скелета, ушиб головного мозга, кровоподтеки и ссадины на лице, кровоподтеки на руках и левой ноге. Перелом костей свода и основания черепа опасен для жизни в момент причинения и расценивается в совокупности со всеми остальными повреждениями как тяжкий вред здоровью. Телесные повреждения Г. наступили в результате ДТП и находятся в прямой причинной связи с противоправными действиями М, который, управляя автомобилем, нарушил требования: пункта 1.3 Правил дорожного движения, обязывающего участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил разметки; пункта 1.5 Правил дорожного движения, обязывающего участников дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда; пункта 8.1 Правил дорожного движения обязывающего водителя перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Указанные действия М. квалифицированы по ст. 264 ч. 1 УК РФ.

Правовая оценка действиям М. органами следствия дана правильно.

Как в ходе следствия, так и в ходе судебного заседания потерпевший Г. обратился в суд с заявлением о прекращении в отношении подсудимого М. уголовного дела ввиду примирения с ним и отсутствием к нему каких-либо претензий, поскольку он не желает привлекать М. к уголовной ответственности, примирился с ним, М. принес свои извинения, причиненный ему моральный и материальный вред М. возмещен в полном объеме и заглажен причиненный вред.

Подсудимый, его защитник и государственный обвинитель против прекращения в отношении М. уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ не возражают, поскольку препятствий для удовлетворения заявления потерпевшего по делу не усматривается, суд находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании ст.76 УК РФ в порядке ст.25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Принимая во внимание, что совершенное подсудимым М. преступление в соответствии со ст. 15 п. 2 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, он является не судимым, впервые совершил неосторожное преступление, в момент его совершения находился в трезвом состоянии, активно способствовал раскрытию преступления, вместе с пассажиром, находящимся в его машине оказал помощь потерпевшему, вызвал ГАИ и скорую помощь, добровольно на следствии загладил вред, причиненный в результате преступления, что существенно снижает общественную опасность совершенного М. деяния, потерпевший ходатайствует о прекращении дела, а также с учетом личности М., имеющего молодой возраст, место работы, где характеризуется положительно, суд полагает, что М. может быть исправлен без применения мер уголовного наказания и уголовное дело в отношении него подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь  ст. ст. 25, 236 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, суд

 

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащим поведении оставить прежней до вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий                 подпись                   Н.А. Петрова

Постановление не обжаловано и вступило в законную силу 20.03.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)