Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия приговора от 02.03.2010 года

Копия

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тверь                                                              02 марта 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Н.А. Петровой,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери Б.,

подсудимого Т.,   

адвоката Б.,представившего удостоверение №502 и ордер № 000336 серии ДС,
при секретаре Р., 
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:
Т., 19_ года рождения, уроженца г. К., гражданина РФ, со средне-специальным образованием, разведенного, несовершеннолетних детей и иных иждивенцев не имеющего, работающего грузчиком ООО «_», зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Тверь, О., дом _, квартира __, судимого:

      1) 02.07.2009 года мировым судьей судебного участка № 4 Пролетарского района г. Твери по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей;

      2) 05.10.2009 года Московским районный судом г. Твери по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% в доход государства, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, осужденного 27.01.2010 года приговором Московского районного суда г. Твери по ст. 232 ч. 1, ст. 228 ч. 1, ст. 228 ч. 1 УК РФ, на основании ст. 69 ч. 2, ст. 74, 70 УК РФ к 1 году лишения свободы,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,  

 

У С Т А Н О В И Л:

 Т. и лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском, совершили покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

Преступление имело место в городе Твери при следующих обстоятельствах:

16 октября 2009 года около 16.30 часов Т. и лицо, дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском,  находились в гипермаркете «Коминтерна» ЗАО ТД «П», расположенном по адресу: г. Тверь, улица К., дом _, корпус _, где вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение имущества ЗАО ТД «П», а именно продуктов питания для дальнейшего совместного употребления. Реализуя совместный преступный умысел, воспользовавшись тем, что за их преступными действиями никто не наблюдает, в указанное время Т. с витрины тайно похитил палку колбасы «Брауншвейгская» стоимостью 275 рублей 45 копеек, палку колбасы «Брауншвейгская» стоимостью 270 рублей 32 копейки, палку колбасы «Дымов» стоимостью 273 рубля 43 копейки, палку колбасы «Дымов» стоимостью 265 рубля 00 копеек, итого имущества ЗАО ТД «П» на общую сумму 1084 рублей 20 копеек, а лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском, с витрины тайно похитило, принадлежащую ЗАО ТД «П» палку колбасы «Дмитрогорский» стоимостью 252 рублей 27 копеек. Пройдя с похищенной колбасой в бакалейный отдел, Т. спрятал похищенные четыре палки колбасы себе под куртку, а лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском,  в это время прикрывало его с целью лишения возможности помешать реализации совместного преступного умысла. Затем лицо, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском,  спрятало себе под куртку одну палку похищенной им колбасы, после чего они  вместе с Т. попытались покинуть гипермаркет «Коминтерна» ЗАО ТД "П.", не производя оплату. Однако, скрыться с места преступления Тихомирову и лицу, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском, не удалось, так как последние были задержаны сотрудниками службы безопасности гипермаркета «Коминтерна» ЗАО ТД «П» при выходе из гипермаркета. При доведении Тихомировым и лицом, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском, преступного умысла до конца, ЗАО ТД «П» был бы причинен материальный ущерб на сумму 1336 рублей 47 копеек.

В момент ознакомления с материалами дела Т. заявил, а в судебном заседании поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник против заявленного ходатайства не возражают. Обсудив ходатайство, суд находит его обоснованным.

В судебном заседании подсудимый Т. вину в совершении преступления признал полностью и подтвердил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявлено данное ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитником. Т. разъяснено и понятно, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ, что приговор может быть только обвинительным и наказание за совершенное преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией закона. Препятствий в соответствии со ст. 314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения не имеется. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Органами предварительного следствия действия Т. правильно квалифицированы по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ как совершение покушения на кражу, то есть умышленных действиях, непосредственно направленных на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от них обстоятельствам. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору свидетельствует согласованность действий Т. и лица, уголовное дело в отношении которого приостановлено судом в связи с розыском, распределение ролей, единый умысел, на достижение общей цели, направленный на завладение чужим имуществом, находящимся в гипермаркете «Коминтерна».

 При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, иные обстоятельства по делу. Т. совершил преступление средней тяжести. Отягчающих его ответственность обстоятельств по делу не установлено. К смягчающим его ответственность обстоятельствам суд относит то, что он вину признал полностью, в содеянном искренне раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, оформил  явку с повинной, имеет постоянное место жительства и работы, преступление до конца доведено не было, имеет проблемы со здоровьем, представитель потерпевшего вопрос о мере наказания оставил на усмотрение суда, отсутствуют тяжкие последствия в результате совершения преступления. Учитывает суд также, что Т. участковым характеризуется отрицательно как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, в отношении которого поступали жалобы в быту и общественных местах. Т. в апреле 2009 года привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения, данное преступление совершил в период испытательного срока, назначенного приговором Московского районного суда г. Твери. Таким образом, предыдущие наказания, не связанные с лишением свободы не привели Т. к исправлению, оказались неэффективным для достижения целей наказания, предусмотренных уголовным законом. 

Поскольку 27 января 2010 года Т. был осужден по приговору Московского районного суда г. Твери и ему отменено условное наказание, назначенного приговором 05.10.2009 года Московского районного суда г. Твери, окончательное наказание ему должно быть назначено по правилам ст. 69 ч. 5 УК РФ.

С учетом личности подсудимого, в соответствии с требованиями ст. 6, 43, 60, 61, 62 и 66 УК РФ, суд считает, что исправление Т.  невозможно без изоляции от общества. 

С учетом личности Т., злоупотребляющего спиртными напитками, а также мотивированно определенного приговором Московского районного суда г. Твери от 27.01.2010 года вида исправительной колонии, суд также полагает необходимым назначить местом отбывания наказания Т. исправительную колонию общего режима.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд 

П Р И Г О В О Р И Л:

Т. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ данное наказание сложить частично с наказаниями, назначенными по приговору Московского районного суда г. Твери от 27 января 2010 года, и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии ОБЩЕГО РЕЖИМА.

Наказание, назначенное Т. по настоящему приговору и наказание, назначенное ему приговором мирового судьи судебного участка № 4 Пролетарского района г. Твери от 02 июля 2009 года по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 1 УК РФ в виде штрафа в размере 2500 рублей, исполнять самостоятельно.     

Меру пресечения по настоящему делу Т. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на содержание под стражей – взять его под стражу в зале суда.

Срок наказания Т. исчислять со 02 марта 2010 года, зачесть в срок отбытия наказания время нахождения его под стражей по приговору Московского районного суда г. Твери от  27 января 2010 года  - с 27 января 2010 года по 01 марта 2010 года включительно.    

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе  ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий           подпись                          Н.А. Петрова

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 16.03.2010 года.

 

 

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)