Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия решения от 24.02.2010 года
                                                                                                               Копия
 
     Р Е Ш Е Н И Е

                                         ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Пролетарский районный суд г. Твери

В составе председательствующего Алексеевой С.И.

При секретаре Ф.

Рассмотрел в открытом судебном заседании 24 февраля 2010 г.

Дело по иску П. В, С. и Н. к администрации Пролетарского района г. Твери о сохранении перепланировки жилого помещения,

                                        Установил:

Истцы по договору социального найма занимают жилые помещения № _ и № _ в квартире № _ дома _ по Р. п. г. Твери.

В указанных жилых помещениях была произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления,  перепланировка жилого помещения, о сохранении которой  истцы обратились в суд с иском к администрации Пролетарского района г. Твери.    

В обоснование иска указали, что произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. В настоящее время произведенная перепланировка прошла санитарно-эпидемиологическую и техническую экспертизы,  каких-либо нарушений при этом не установлено. Администрация Пролетарского района отказала в согласовании самовольной перепланировки, порекомендовав обратиться с этим вопросом в суд.

В судебном заседании истица П. поддержала исковые требования.

Истцы П. В. и Н., надлежащим образом извещенные о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились.

Представитель ответчика администрации Пролетарского района г. Твери в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

 Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в занимаемых истцами жилых помещениях № _ и № _ в кв. _ д. _ по Р. п. г. Твери была  произведена самовольная, без согласования с органом местного самоуправления, перепланировка жилого помещения, которая выразилась в возведении перегородки в жилой комнате площадью 19,1 кв.м. для организации прихожей площадью 10,2 кв.м., в результате чего площадь жилой комнаты стала 8,1 кв.м.; возведении перегородок для организации встроенного шкафа в прихожей;, ликвидации дверного проема в перегородке между жилой комнатой площадью 19,2 кв.м. и общим коридором и организации нового дверного проема в перегородке между комнатой и прихожей.

Согласно техническому паспорту занимаемые истцами жилые помещения после перепланировки являются жилым помещением № _ в квартире _ дома _ по Р. п. г. Твери.

В соответствии с ч.3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и / или/ перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и / или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью / ч.4 ст.29 ЖК РФ/.  

Как следует из санитарно-эпидемиологического заключения, технического заключения  ЗАО Проектный институт «Тверьжилкоммунпроект», имеющего соответствующую лицензию, каких-либо нарушений при производстве перепланировки в  жилом помещении № _ в кв. _ д. _ по Р. п. г. Твери не установлено. Перепланировка жилого помещения согласована с архитектором Пролетарского района г. Твери, произведена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и не противоречит требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Данных о том, что произведенная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан, либо создают угрозу их жизни или здоровью, в судебном заседании не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                                Решил:

Сохранить жилое помещение № _ в квартире _ дома _ по Р.п. г. Твери в перепланированном  состоянии.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд.

 

Судья                         подпись                                 С.И. Алексеева

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 10.03.2010 года.

                                                                  

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)