Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия приговора от 24.02.2010 года

 

                                                                                                                            Копия

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тверь                                                              24 февраля 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Н.А.Петровой,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери Б.,

подсудимого К.

адвоката Г., представившей удостоверение № 553 и ордер № 445 от 19.02.2010 года, потерпевшей Б.,

при секретаре Р.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

К., 19_ года рождения, уроженца г. Твери, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, несовершеннолетних детей и иных иждивенцев не имеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Тверь, п. Ч., дом _, корпус _, квартира _, судимого:

1) 05.07.2007 года мировым судьей Центрального района г. Твери по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 19.09.2007 года Центральным районный судом г. Твери по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы, с присоединением приговора от 05.07.2007 года к 2 годам 2 месяцам лишения свободы,

3) 09.11.2007 года мировым судьей Центрального района г. Твери по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы с присоединением приговора от 19.09.2007 года к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожденного по сроку 29.10.2009 года,

содержащегося под стражей по данному делу с 25.11.2009 года по 27.11.2009 года,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

К. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление имело место в городе Твери при следующих обстоятельствах:

22 ноября 2009 года с 10.00 часов К., нигде не работающий и испытывающий нужду в денежных средствах, находился в гостях у ранее знакомых Б. и Б. по адресу: г. Тверь, улица П., дом _. около 15.00 часов того же дня, К., находящийся в комнате по указанному адресу, увидел на тумбочке сотовый телефон марки «Самсунг Е 250». Достоверно зная, что указанный телефон принадлежит Б., у К. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение данного имущества, с целью получения материальной выгоды от его продажи. Реализуя свой преступный умысел, дождавшись, когда Б. уйдет в ванную и убедившись, что находившаяся в комнате Б. спит и не может наблюдать за его преступными действиями, К. около 15.00 часов 22.11.2009 года с тумбочки в комнате тайно похитил сотовый телефон марки «Самсунг Е 250», стоимостью 6000 рублей, с находившейся в нем сим-картой, не представляющей материальной ценности. С похищенным телефоном К. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив своими действиями Б. значительный материальный ущерб на сумму 6.000 рублей.

В момент ознакомления с материалами дела К. заявил, а в судебном заседании поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник против заявленного ходатайства не возражают. Обсудив ходатайство, суд находит его обоснованным.

В судебном заседании подсудимый К. вину в совершении преступления признал полностью и подтвердил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявлено данное ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитником. К. разъяснено и понятно, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, что приговор может быть только обвинительным и наказание за совершенное преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией закона. Препятствий в соответствии со ст. 314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения не имеется. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Органами предварительного следствия действия К. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Умысел К. был направлен на завладение чужим имуществом, а именно сотовым телефоном «Самсунг Е 250», принадлежащим Б. О причинении потерпевшей Б. значительного ущерба свидетельствует стоимость похищенного сотового телефона, его значимость для потерпевшей, материальное положение потерпевшей, не работающей, являющейся пенсионеркой.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, иные обстоятельства по делу. К. совершил преступление средней тяжести, имея не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости, то есть в условиях рецидива преступлений, что является отягчающим его ответственность обстоятельством. Принимает во внимание суд также и то, что К. состоит на учете в ОНД по поводу хронического алкоголизма, неоднократно лечился в ТОКПБ № 1 им. Литвинова по поводу острых алкогольных психозов, освободившись 29.10.2009 года из мест лишения свободы, на путь исправления не встал, вновь совершил корыстное преступление. К отрицательной характеристике, данной подсудимому участковым инспектором, суд относится критически, поскольку в ней содержатся данные, имевшие место в прошлые годы.

К смягчающим его ответственность обстоятельствам суд относит то, что К. вину признал полностью, в содеянном искренне раскаивается, активно способствовал раскрытию преступления, оформил явку с повинной, имеет постоянное место жительства, потерпевшая не настаивает на наказании, просила прекратить уголовное дело, поскольку простила подсудимого, отсутствуют тяжкие последствия в результате совершения преступления, К. имеет проблемы со здоровьем, что подтверждается имеющимися в деле документами. Учитывает суд также и то, что, освободившись из мест лишения свободы, подсудимый сразу же обратился в центр занятости населения, как лицо, ищущее работу, принимал активные меры к трудоустройству, но в настоящее время не трудоустроен в связи с переломом в декабре 2009 года ноги, в связи с чем до настоящего времени нога находится в гипсе, сам он передвигается на костылях.

С учетом указанных обстоятельств и личности подсудимого, в соответствии с требованиями ст. 6, 43, 60, 61, 62, 63 и 68 УК РФ, суд считает, что наказание К. следует  назначить в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, признавая в силу указанных выше смягчающих обстоятельств возможность его исправления без изоляции от общества, но в условиях контроля за его поведением со стороны уголовно-исполнительной инспекции.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком на ОДИН год ШЕСТЬ месяцев

Обязать К. один раз в месяц, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в дни, указанные инспекцией, без уведомления инспекции не менять место жительства, в течение двух месяцев трудоустроиться.

Меру пресечения по настоящему делу К.подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Председательствующий                      подпись               Н.А. Петрова

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 10.03.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)