Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия приговора от 09.02.2010 года

                                                                                                    Копия

 

 

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Тверь                                                                                    09 февраля 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Петровой Н.А.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери П

подсудимых С. и Г,

адвокатов М., представившей удостоверение   137 и ордер №  196141 серии ЛВ, Т., представившей удостоверение   232 и ордер №  198386 серии ЛВ,

при секретаре Р.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

 

С., 19_ года рождения, уроженца с. Б. К. области, гражданина РФ,

со средним образованием, холостого, несовершеннолетних детей и иных

иждивенцев не имеющего, работающего экспедитором, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Тверь, улица Л., дом _, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

 

Г., 19__ года рождения, уроженки г. Торжка Тверской области, гражданки РФ, со средним образованием, разведенной, на иждивении имеющей одного несовершеннолетнего ребенка 1994 года рождения, работающей зарегистрированной по адресу: Тверская область, г. Т., Т. н., дом _ квартира _ проживающей по адресу: г. Т., ул. Л., дом _ кв. _, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

С. и Г. совершили покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

Преступление имело место в городе Твери при следующих обстоятельствах:

10 ноября 2009 года около 12.00 часов С. и Г. находились в гипермаркете «Коминтерна» ЗАО ТД «Перекресток», расположенном по адресу: г. Тверь, улица Коминтерна, дом 20, корпус 1, где вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение имущества ЗАО ТД «Перекресток». С. и Г. обговорили между собой план преступных действий, согласно которому они намеревались взять предметы одежды, либо другое имущество, пройти в примерочную, где одеть похищенные вещи на себя и таким образом, беспрепятственно покинуть гипермаркет, не оплачивая похищенный товар. Действуя согласно совместного преступного плана, 10 ноября 2009 года около 12 часов 05 минут С. и Г. прошли в отдел одежды гипермаркета, где С. взял с витрины, принадлежащие ЗАО ТД «Перекресток» мужские джинсы, стоимостью 327 рублей 18 копеек, а Г. взяла с витрины, принадлежащие ЗАО ТД «Перекресток» женские брюки стоимостью 975 рублей 80 копеек, не намереваясь оплачивать данный товар. С указанным имуществом С. и Г. прошли в примерочную гипермаркета, где одели похищенный товар на себя. Затем находясь в отделе косметики, С. похитил с витрины дезодорант - антиперсперант «DOVЕ» стоимостью 67 рублей 16 копеек и спрятал его в карман своей одежды, а Г. в это время прикрывала его с целью лишения возможности помешать реализации своего преступного умысла. С похищенным таким образом, имуществом, С. и Г. попытались покинуть гипермаркет, не производя оплату, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, так как были задержаны контролером торгового дома. В случае доведения С. и Г. преступного умысла до конца, ЗАО ТД «Перекресток» был бы причинен материальный ущерб на сумму 1370 рублей 14 копеек.

В момент ознакомления с материалами дела С. и Г. заявили, а в судебном заседании поддержали ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник против заявленного ходатайства не возражают. Обсудив ходатайство, суд находит его обоснованным.

В судебном заседании подсудимые С. и Г. вину в совершении преступления признали полностью и подтвердили, что осознают характер и последствия заявленного ходатайства, заявлено данное ходатайство добровольно и после проведения консультаций с защитниками. С. и Г. разъяснено и понятно, что приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ, что приговор может быть только обвинительным и наказание за совершенное преступление не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией закона. Препятствий в соответствии со ст. 314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения не имеется. Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласны подсудимые, обоснованно, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу.

Органами предварительного следствия действия С. и Г правильно квалифицированы по ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ как совершение покушения на кражу, то есть умышленных действиях, непосредственно направленных на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от них обстоятельствам. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору свидетельствует согласованность действий С. и Г. распределение ролей, единый умысел, на достижение общей цели, направленный на завладение чужим имуществом, находящимся в гипермаркете «Коминтерна».

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденных, иные обстоятельства по делу. С. и Г. совершили преступление средней тяжести. Отягчающих их ответственность обстоятельств не установлено. К смягчающим их ответственность обстоятельствам суд относит то, что они вину признали полностью, в содеянном искренне раскаиваются, активно способствовали раскрытию преступления, не судимы, имеют постоянное место жительства и работы, С. по месту жительства характеризуется положительно, Г. по месту работы характеризуется положительно, Г. на иждивении имеет несовершеннолетнего ребенка, что подтверждается документами, находящимися в материалах дела, преступление до конца доведено не было, отсутствуют тяжкие последствия в результате совершения преступления.

В силу указанных выше смягчающих обстоятельств, в соответствии с требованиями ст. 6, 43, 60, 61, и 66 УК РФ, суд считает возможным и необходимым определить С. и Г. наказание по правилам ст. 316 УПК РФ с учетом данных об их личности, материального и семейного положения: ( С. холост, иждивенцев не имеет; Г. имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, получает маленькую заработную плату), каждому в виде штрафа.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд 

 

П Р И Г О В О Р И Л:

С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Г. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 158 ч. 2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере ДВУХ ТЫСЯЧ ПЯТИСОТ РУБЛЕЙ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащим поведении С. и Г. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его провозглашения. В соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий                           подпись                             Н.А. Петрова

Приговор не обжалован и вступил в законную силу 20.02.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)