Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия постановления от 10.02.2010 года

                                                                                                   Копия

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

г. Тверь                                                               10 февраля 2010 года

Пролетарский районный суд г. Твери в составе

председательствующего судьи Н.А.Петровой,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери С.,

адвоката Б., представившего удостоверение № 502 и ордер № 000331 серии ДС,

подсудимого П.,

потерпевшего Б.,

при секретаре Р.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

П., 19__ года рождения, уроженца г. Твери, гражданина РФ, со средним образованием, разведенного, на иждивении имеющего малолетнюю дочь 2003 года рождения, являющегося индивидуальным предпринимателем, проживающего и зарегистрированного по адресу: г. Тверь, О. пр., дом _, квартира _, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

П. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление имело место в городе Твери при следующих обстоятельствах:

10 января 2010 года у П. не имеющего законного источника дохода и нуждающегося в денежных средствах, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. С этой целью он пришел к дому _ по проспекту Л. г. Твери, где увидел припаркованный на обочине дороги около остановки общественного транспорта «Полиграфкомбинат» автомобиль «ВАЗ-21074» принадлежащий Б. Реализуя свои преступные намерения, 10.01.2010 года около 20.40 часов П. вскрыл замок передней пассажирской двери указанного автомобиля и тайно похитил из салона, принадлежащее Б. имущество, а именно: автомагнитолу «LG» стоимостью 700 рублей, газовый пистолет «PERFEСTA» стоимостью 8000 рублей в кобуре, не представляющей материальной ценности, снаряженный четырьмя патронами, не представляющими материальной ценности, нож в чехле стоимостью 300 рублей, автомобильную иконку с тремя ликами святых стоимостью 50 рублей, папку, не представляющую материальной ценности, с находившимися в ней бланками, бумаги, шариковой ручкой и DVD-диском, не представляющими материальной ценности. С похищенным имуществом П. с места преступления скрылся, причинив своими действиями потерпевшему Б. значительный материальный ущерб в размере 9050 рублей.

Указанные действия П. квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ. Правовая оценка действия П. органами следствия дана правильно.

В ходе судебного заседания потерпевший Б. обратился в суд с заявлением о прекращении в отношении подсудимого П. уголовного дела ввиду примирения с ним и отсутствием к нему каких-либо претензий, поскольку в день кражи похищенное имущество ему было возвращено, П. принес ему свои извинения и им был возмещен причиненный преступлением материальный ущерб.

Подсудимый, его защитник и государственный обвинитель против прекращения в отношении П. уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ не возражают, поскольку препятствий для удовлетворения заявления потерпевшего по делу не усматривается, суд находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании ст. 76 УК РФ в порядке ст. 25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Принимая во внимание, что совершенное подсудимым П. преступление в соответствии со ст. 15 п. 3 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, он  является не судимым (уголовное дело в отношении П. в 2009 году прекращено, в связи с примирением с потерпевшей, его бабушкой, что аннулирует все правовые последствия и таким образом, П. считается впервые совершившим преступление), имущество потерпевшему возвращено, ущерб по делу возмещен, потерпевший ходатайствует о прекращении дела, а также с учетом личности П. имеющего постоянное место жительства, положительно характеризующегося, на иждивении имеющего малолетнего ребенка, работающего, имеющего проблемы со здоровьем, что подтверждается документами, представленными в материалах дела, уголовное дело подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 236 УПК РФ, ст. 76 УК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело в отношении П. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Вещественные доказательства: лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, автомагнитолу «LG», газовый пистолет «PERFECTA» № 5492 в кобуре и с четырьмя патронами в магазине, складной нож в чехле, автомобильную иконку, папку с бланками и бумагами, шариковую ручку и DVD-диск переданные не ответственное хранение потерпевшему оставить по принадлежности.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащим поведении оставить прежней до вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья                       подпись                                         Н.А. Петрова

Постановление не обжаловано и вступило в законную силу 25.02.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)