Arms
 
развернуть
 
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16
Тел.: (4822) 42-04-76
proletarsky.twr@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
170001, г. Тверь, пр. Калинина, д. 16Тел.: (4822) 42-04-76proletarsky.twr@sudrf.ru
Документы суда
копия приговора от 09.02.2010 года

                                                                                                                               Копия

 

   

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Тверь                                                                9 февраля 2010 года

 

Пролетарский районный суд г. Твери в составе:

председательствующего судьи Беляевой С.В., при секретаре П.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Пролетарского района г. Твери Г., подсудимой Н., защитника адвоката О., представившего удостоверение № 274 и ордер № 004913, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Н., 19_ года рождения, уроженки республики Азербайджан, г. Баку, проживающего по адресу: г. Тверь, пер. А., д. _, кв. _, гражданина РФ, с высшим образованием, не замужней, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка; не работающей, не военнообязанной, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 150 ч.2 УК РФ,

 

установил:

 

Н. совершила покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; она же совершила вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, а именно путем предложения, совершенного родителем, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, при следующих обстоятельствах.

4 ноября 2009 года около 15 часов Н, находясь в гипермаркете «Коминтерна» ЗАО ТД «Перекресток», расположенном по адресу: г. Тверь, ул. Коминтерна, д. 20 к.1, вступила в преступный сговор со своей несовершеннолетней дочерью Н., в отношении которой постановлением Пролетарского районного суда г. Твери применена принудительная мера воспитательного воздействия, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя свои преступные намерения, действуя совместно и согласованно, Н. и Н. прошли в отдел нижнего белья, расположенный в торговом зале, где Н. предложила Н. похитить нижнее белье, на что последняя согласилась. В продолжение реализации совместного преступного умысла, Н. положила в тележку комплект, состоящий из 2-х бюстгальтеров, стоимостью 770 рублей, бюстгальтер, стоимостью 600 рублей, бюстгальтер, стоимостью 411 рублей 23 копейки, бюстгальтер, стоимостью 450 рублей, шапку женскую стоимостью 245 рублей и трусы в количестве 3 штук, стоимостью по 73 рубля каждые, на общую сумму 219 рублей. После чего, Н. зашла в примерочную и сказала Н., чтобы та передавала ей вещи, которые собирались совместно похитить. В продолжение реализации совместных преступных действий, Н., находясь в примерочной, сняла свою куртку. После чего Н. поочередно передала Н. четыре бюстгальтера, трое трусов и шапку. Находясь в примерочной, Н., убедившись, что за ее преступными действиями никто не наблюдает. Положила вышеуказанное белье к себе в сумку. Тайно похитив нижнее белье, принадлежащее ЗАО ТД «Перекресток», Н. и Н. попытались покинуть гипермаркет, не производя оплату. Однако Н. и Н. с похищенным имуществом  скрыться с места преступления и распорядиться им по своему усмотрению не удалось, так как на выходе из гипермаркета последние были задержаны сотрудниками службы безопасности. В случае доведения преступного умысла до конца, действиями Н. и Н., потерпевшему ЗАО ТД «Перекресток» был бы причинен материальный ущерб на сумму 2695 рублей 23 копейки.

Н., являясь родителем, и осуществляя обязанности по воспитанию несовершеннолетней дочери Н., решила вовлечь последнею в совершение преступления. Реализуя свой преступный умысел, 4.11.2009 года, в гипермаркете «Коминтерна» ЗАО ТД «Перекресток», расположенного по адресу г. Тверь, ул. Коминтерна, д.20 к.1, Н. предложила несовершеннолетней Н. совершить совместно с ней преступление, а именно тайное хищение чужого имущества, на что последняя согласилась. Таким образом, Н. вступила с несовершеннолетней Н. в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества. В продолжение своих преступных действий Н., руководя действиями несовершеннолетней Н., совершила совместно с ней покушение на кражу имущества 4 ноября 2009 года около 15 часов из гипермаркета «Коминтерна» ЗАО ТД «Перекресток», расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Коминтерна, д.20 к.1. В случае доведения преступного плана до конца, действиями Н. и Н. потерпевшему ЗАО ТД «Перекресток» был бы причинен материальный ущерб на сумму 2695 рублей 23 копейки.

Подсудимая, в ходе предварительного следствия заявившая ходатайство о производстве по делу в порядке гл. 40 УПК РФ, в судебном заседании подтвердила ранее заявленное ходатайство, согласилась с предъявленным обвинением, просила рассмотреть дело в особом порядке. Стороны согласились на производство по делу в порядке, установленном ст.ст. 314-317 УПК РФ.

Обсудив ходатайство подсудимой о согласии с предъявленным обвинением и особом порядке производства по делу, суд находит его обоснованным. Указанное ходатайство сделано добровольно и после консультации с защитником. Н. осознает характер и последствия сделанного ею заявления, препятствий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка нет, в связи с чем, суд полагает возможным постановить по делу приговор без проведения судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, собранные в ходе предварительного расследования, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами виновности обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 150 ч.2 УК РФ.

Действия подсудимой подлежат квалификации по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а», 150 ч.2 УК РФ, поскольку подсудимая совершила покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; а также совершила вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления иным способом, а именно путем предложения, совершенное родителем, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, данные о личности виновной и иные обстоятельства по делу.

         Обстоятельств, отягчающих наказание Н.,  по делу не установлено.    Подсудимая Н. не замужем, имеет несовершеннолетнего ребенка, на учете в ОКПНД, в ОНД не состоит, не трудоустроена, не судима.

Подсудимая вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, впервые привлекается к уголовной ответственности, представитель потерпевшего не настаивает на строгом наказании, что, согласно ст. 61 УК РФ, суд рассматривает обстоятельствами, смягчающими наказание. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд также учитывает положительные характеристики, состояние здоровья матери подсудимой, страдающей серьезными заболеваниями.

На основании ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывая, что подсудимая совершила 2 умышленных преступления, отнесенных законом к категории преступлений средней тяжести и тяжких преступлений, суд, обсуждая  вопрос о наказании, подлежащем назначению подсудимой, с учетом обстоятельств совершенных преступлений, полагает необходимым для достижения установленных уголовным законом целей наказания, назначить Н. наказание в виде лишения свободы с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

         Принимая во внимание наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, раскаяние подсудимой, позицию потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании, суд приходит к выводу, что исправление подсудимой может быть обеспечено без реального отбытия наказания в виде лишения свободы. В связи с чем, подсудимой подлежит назначить наказание в виде лишения свободы в размере, предусмотренном санкциями ч. 2 ст. 158 и ч.2 ст. 150 УК РФ, без назначения дополнительного наказания по ст. 150 ч.2 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ и с возложением на подсудимую исполнения обязанностей, способствующих исправлению, в условиях контроля за ее перевоспитанием со стороны специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных.

         Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ,  суд

 

приговорил:

 

         Признать Н. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 158 ч. 2 п. «а», 150 ч.2 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы

по ст.ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. «а» УК РФ сроком на 1 (один) год 10 (десять) месяцев;

по ст.150 ч.2 УК РФ сроком на 1 (один) год 10 (десять) месяцев без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

         На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначить наказание путем частичного сложения в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

         На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать Н не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных, а также являться в указанный орган по месту жительства для регистрации 1 (один) раз в месяц, в дни, указанные специализированным органом. Меру пресечения в отношении Н до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: СД диск с видеозаписью с камер видеонаблюдения в гипермаркете «Коминтерна» ЗАО ТД «Перекресток», находящийся при уголовном деле, после вступления приговора в законную силу, хранить при уголовном деле (л.д.32).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Пролетарский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий                  подпись                  С. В. Беляева

Приговор не обжалован и вступил в  законную силу 20.02.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 11:29 (МСК)